当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教育部举办"如何当好机关处长"研讨班
2005-11-30

近日,教育部第一期“如何当好一名机关处长”专题研讨班在国家教育行政学院正式落下帷幕,来自教育部16个司局的25名正处长圆满地完成了为期三天的培训。此研讨班是按照中央加强党的执政能力建设的有关精神,贯彻落实《中共教育部党组关于建设学习型机关的意见》,结合教育部的工作实际,为进一步加强教育部机关正处长行政能力建设,由教育部人事司和国家教育行政学院联合举办的。

研讨班于11月17日至19日在国家教育行政学院举行,25名学员全部为教育部机关正处长,其中大部分为近两年提任或转任。其间,教育部部长助理、党组成员、国家教育行政学院院长郑树山同志到会看望了全体学员,并勉励大家充分发挥处室职能作用,不辜负部党组的殷切希望,为办好让人民满意的教育而努力工作。教育部人事司副司长许涛、国家教育行政学院副院长李文长出席了开班式和总结会。研讨班紧紧围绕“如何当好一名机关处长”的主题,理论与案例相结合,组织了多场专题报告和分组讨论。教育部办公厅副主任曹国永同志作了“公文常见问题与会议组织研究”的报告,中国政法大学校长徐显明教授作了“依法行政与和谐社会”的报告,国家行政学院路杰教授作了“管理科学与领导艺术”的报告,人事部公务员管理司副司长傅兴国同志作了“怎样当好处长”的报告。四场报告主题鲜明、各有侧重、内容丰富、深入浅出,既有理论高度又有实际操作性,博得学员的一致好评。此外,教育部师范司副司长宋永刚、学生司副司长刘大为参与了分组研讨,与学员一起交流做处长的工作经验和体会,讨论处长的职责与定位,引发了学员对于如何当好一名处长的积极思考。

研讨班结束后,学员们普遍认为,这个研讨班主题明确,内容实用,采用理论与案例结合的报告形式和互动的研讨模式,有益于加深对处长岗位职责的认识,提高行政工作能力,对建设高素质机关干部队伍、加强教育部机关处长整体的行政能力建设具有推动作用。在第一期专题研讨班成功举办的基础上,教育部人事司将总结经验、不断改进,继续举办“如何当好一名机关处长”研讨班,并作为今后处级干部任职培训的方式之一,将教育部学习型机关建设不断推向深入。

教育部人事司
   二〇〇五年十一月二十一日

· 陈至立提出加快高中发展
· 百亿资金打造“211”