当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
网络教育并非虚拟教育
2003-03-17    记者 郜云雁

尽管网络教育在各国都以突飞猛进的速度发展着,但仍有不少教育界人士担心孩子们因过度依赖网络而分不清现实世界和虚拟世界。许多人甚至认为,网络教育本身就是一种虚拟教育,缺乏真实感和体验感。

当我们亲身体验了美国加州和印地安那州之间的一堂远程教育课后,我们对网络教育的未来充满了希望,因为,网络教育并不意味着是完全的虚拟教育。

我们曾有幸在加州NLMUSD学区参与了一堂关于宇航和太空知识的远程教学课。远在美国东部印地安那州的教师和她的学生们一同出现在大屏幕电视上。这位教师用生动的讲解和大量丰富的影像资料,把我们带进了太空世界。

为了激发学生们的学习兴趣和参与意识,同时也为了弥补远程教育的“虚拟”特性,课堂上还特别准备了五颜六色的小墨镜和小扇子,这样当学生们和屏幕上的宇航员一起“飞向”太空时,孩子们戴上了小塑料墨镜并扇起了小纸扇,仿佛真的有耀眼的太阳和灼热的高温需要抵御。同时课堂上还可以品尝到宇航员常吃的脱水后的鸡蛋、苹果酱和冰淇淋……整个教学活动中,都能随时和远隔千里的老师交流自己的感受和体会。

几乎所有的团员都被这种生动、活跃的教学方式所吸引。事实上,这堂远程教学课在技术方面并没有什么新奇之处,但整个教学活动中所蕴涵的教育理念却值得深思。尽管学习者是通过远程传输的方式完成了整个学习活动,从某种意义上说,他们是通过一种间接的方式获得了教学信息,但是,由于有了与网上老师的互动交流,更由于整个教学活动都根据网络学习的特点,进行了精心的设计和安排,使得网络教育不再是人们所理解的那种缺乏真实感的虚拟教育。

尽管信息技术已被广泛应用于美国中小学,但是在学校的具体教学中,信息技术更多突出的是技术工具的特点。不管是开设正式课程的学校,还是未开设正式课程的学校,其信息技术教育都是在向学生教授如何利用这个工具进行学习和交流。信息技术课更多地只是一种课程教育,而不会像数学、物理或化学一样成为学科教育。

另外,信息技术对课程开发与编制有极大的帮助。中美两国关于课程的编制与开发过程以及课程观念可能有较大的差异,但利用信息技术进行课程开发却可以相互借鉴。如康州教育信息中心和麻省理工学院都编制了一套课程登录、编制和开发的平台,能帮助教师进行课程的开发与编制,其使用十分方便。教师可以利用这一套平台进行自己的网上教学资源建设。

· 安博网络教育助师生抗击“非典”
· 红色网站联盟实现思政教育网络资源共享
· “网络教育”渐成都市时尚