当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
教育信息化三大误区
2001-10-29

中小学教育的信息化改造已在许多有条件的地方如火如荼地开展。不论是在特区,还是在边远乡村,只要有条件的地区,早已或多或少地加入到教育信息化的改造行列之中。

但是,基础教育信息化工程毕竟是一项新兴事物,在发展的过程中不可避免会出现以下一些值得思考的问题。这些问题包括:

第一,对于发展中小学校园网的必要性和紧迫性认识不足,并且存在着各种顾虑,可有可无的想法占据许多人的思维。

第二,不是从学校教育教学过程的实际出发,以功能作为选择技术和硬件设备的标准,而是片面追求网络技术的先进性。各校在推进教育信息化工作中都组建了校园网或上网教室,但问题也随之显现出来:各校大都以上网教学为起点,对学生进行普及上网教学,但学生们不是上游戏站点玩游戏就是上网聊天,上课教师没能为学生提供信息,也无法有效地进行控制管理。

第三,缺乏立足于中小学教育信息化发展需要的整体设计,尤其是忽视校园网络中关键性应用软件配制和资源中心的建设,结果造成许多校园网上有网无车、有车无货,更缺少驾驶员。在这样的基础上发动老师编了许多低层次重复性的教学软件,结果造成人才和网络资源的极大浪费。等等。

扭转上述局面的作法可以采取如下措施。

首先,抓好普及培训,使人人都会;抓好提高培训,形成一支中级技术人才队伍,为信息化的广泛推广打下重要的人力基础。

为了搞好培训,可采取异步相助的策略,具体做法是,首先明确学习任务,拉长时距,用一学期或两学期,在不影响正常工作的前提下,利用余暇时间完成,此所谓异步。相助是指,开放机房,形成一个良好的学习氛围,人人都是学生,人人又都是老师,随来随学,遇到问题商议解决。对学有潜力者进行提高培训,提高培训结合本职工作进行,代课教师重点研究课件制作,管理人员学习数据库及专用管理软件的使用。提高培训也可结合兴趣进行,有人偏爱图象处理,有人偏爱网页制作,有人喜欢装机,尽其所好,为他们提供足够的发展空间,使他们学有专长,借以形成一批堪称第二梯队的计算机人才队伍。

其次理性地思考中小学的信息化进程,循序渐进地做好信息化工作,不仅在于硬件环境建设,还在于计算机人力资源的开发与管理。计算机人力资源的开发与管理可分两部分,一部分是学校校长们的工作,校长要做的事是用好计算机人才、做好重大事务决策,另一部分是计算机专业技术人员的事,他们要做好计算机应用系统规划、实施,人员培训,新技术传播,肩负起具体业务领导的责任,为校长提出人力资源开发的建议方案。

第三,各类学校的主要负责人应该学会学好计算机,熟悉计算机业务,这样就更能自觉地搞好计算机教学资源的开发与管理,从而使学校信息化进程可持续发展。也希望学校领导者积极倡导人本管理思想,创造人和环境,以先进的管理推动先进技术的普及应用。要从教学实际出发,从各自学校的具体特点出发,走出一条稳健可行的信息化改造之路。

有专家提出,国家和各级地方政府应以立法的形式规定在中小学必须开展信息技术教育,各级领导必须高度重视并制定详细的规划,才能保证教育信息化的实现。除了在教学大纲中规定信息技术课为必修课程外,在中考和高考中,应适当地加进信息技术内容。

第四,在中小学开展信息化教育要解决思想上的认识问题。把信息技术和设备的引进当成是考试手段的更新,实行电灌+人灌,这样就偏离了培养信息人才的目标,失去了开展信息化教育的意义。中小学信息技术教学的内容要注意与大学的区别,主要应该突出基础性、新颖性,避免与大学的教学内容重复。

第五,在经费的筹措方面,应以政府为主,民间参与,多渠道筹集,国家拨款与商业性筹集相结合。发达国家在这方面有可资借鉴的经验。中小学教育产业是一个巨大的市场,国内外许多商家都想在这里分一杯羹。国家可以减免税的优惠鼓励国内外公司参与我国中小学信息设备建设、教育软件开发等工作,尽快提高中小学生人均计算机拥有量,更新现有的计算机设备,丰富教学信息资源,建设性能优异的计算机网络。学校的网络要与中国教育网连接,以适应互通有无和远程教育的需要。

此外,在开展信息技术教育的同时,要注意对学生进行人文、伦理、道德和法制教育。互联网上有许多有用的信息,但也有一些虚假、黄色和反动的信息。要加强对中小学生的思想教育,帮助他们提高鉴别信息真伪的能力。同时,建立防火墙,或把教育资源下载到学校服务器,将不良信息拒之网外。实施方案当今社会已经步入了信息化时代,基础教育也不能落后。实施信息化教育是把现代信息技术与现代教育思想全面融合,是现代教育发展的方向,各有关学校应该认识到校园网络化是实施教育现代化的有效载体,是教育面向未来的必由之路。目前,许多学校正计划建设校园网,这是个很好的方向,它将为中小学加强信息化教育提供计算机辅助教学的网络模式,在校园内部实现教育资源的高度共享,以服务教育、教学、科研、管理为中心的信息化教育网络,达到资源高度共享,及时、准确、可靠地收集、处理、存储、传输学校的教学、科研、教育管理信息,尽快让学校实现教育管理规范化、网络化。

· 广州教育管理实现电子化
· 郑州轻工业学院:网络触及校园每个角落