当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
听院士说网络教育
2001-12-07

专家报告是教育部“教育技术西部行”活动的重头戏,几位院士对现代远程教育及其在西部地区发展的报告格外引人注目。当此次活动在西安交大拉开序幕时,首先登台的就是两位院士,他们分别是中国科学院院士、北方交通大学教授简水生和中国工程院院士、清华大学教授孙家广。

“网络教育前景辉煌”

作为光纤通信和电磁兼容专家,简水生用“前景辉煌”来形容网络教育发展的未来。简水生对记者说,目前,现代通信已经从以电为主转变为以光为主,发生了质变,整个学科的知识基础发生了变化,这就要求迅速改变教师的教学内容和学生的学习内容。但是高校通信学科的建设还没有完全跟上这种变化,培养的学生落后于时代的要求。他建议要重新构建新的学科划分,为此,简水生还在北方交通大学进行了试点,设立信息科学与技术专业,培养能够适应时代要求的学生。

到目前,经简水生指导毕业的学生有博士后3名、博士15名、硕士43名。但是由于各种原因,他们几乎都没有留在教学岗位,对此,简水生不无遗憾。

当网络教育出现的时候,简水生兴奋起来:网络教育更加容易实现课程设置和教学内容的改革,它的发展可以走在本科教学改革的前面;网络教育可以解决新兴学科发展的问题。而学科的发展,可以带动学生创新意识、市场意识、竞争意识的培养。对网络教育,简水生寄予厚望。

“培养网络教育明星讲员”

来自清华大学计算机系的孙家广院士是国家“863”计划的专家组成员,他认为,在发展网络教育的过程中,要始终注意把握信息技术发展的三个规律。一是摩尔定律,即处理器(CPU)的功能和复杂性每18个月会增加一倍,而成本却成比例地递减。信息产业几乎严格按照这个定律以指数方式领导着整个经济发展的步伐。二是梅尔卡夫法则,即网络的价值等于网络节点数的平方,这说明网络效益随着网络用户的增加而呈指数增长。三是马太效应,指的是信息活动中优劣势的强烈反差,即在一定条件下,优劣势一旦显现,就会不断加剧并自行强化,出现滚动积累的效果。

孙家广提出,要将信息时代的高科技手段充分应用于教育教学当中,将信息技术与学习过程相融合,网络教育将加速我国教育从传统模式向信息化的转变。

网络教育的发展将呈现什么样的特点?孙家广认为,一是以高科技为手段;二是不受时空、地域的限制;三是可以通过网络共享丰富的教育资源;四是建立起真正的自主学习和终身教育体系。

说到教育资源的共享,孙家广打了个形象的比方:在网络教育中,我们也可以培养出明星讲员,明星讲员的优秀课程,全国高校的师生都可以通过网络共享。

· 美国:在线高等教育在企业学习中继续增长
· IBM和西安交大携手研发中小学网络教育系统