首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
时评:学位点“瘦身”为研究生教育提质
2016-10-25  中国教育报  

字体大小:

  在“一减一加”之间,高校从既往重视外在量化指标和静态发展性指标中解放出来,实现了学位点的优化布局和学科系统的优化再造。

  近日,国务院学位委员会公布了《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,多达175所高校共撤销576个学位点,其中还包括大量博士学位授权点。此消息一经媒体传播,立即引发高校师生热议。

  通观既往,研究生教育发展史可称得上是一部数量和规模的“加法史”。当时,很多高校把学位授权点数量作为实力体现,由此带来一哄而上、多路并进地增设专业和学位授权点的现象。有些高校甚至在教育经费严重不足、生源质量不佳、学科师资薄弱、办学条件简陋的情势之下,带着“不报白不报”的心理尽可能扩大增量。久而久之,公众对学位授权点自然就形成了一种“能上不能下”“能加不能减”的惯性思维。

  令人遗憾的是,热衷于追求学位授权点数量的大而全,势必导致人才培养低效,更遑论学校特色与优势。“重申报、轻建设”也势必导致人才培养与市场需求脱节,出现结构性浪费和结构性缺失。最终,某些学位点日渐游离于在学校发展的主要方向之外,失却了应有的学科活力,成为鸡肋。

  客观而言,这场关于学位授权点的“减法改革”缘起于全国研究生教育质量工作会议决议,发端于研究生教育真正进入“质量时代”。当然,此次国务院学位委员会高调公开学位授权点动态调整,体现出一种示范效应。事实上,依照《中华人民共和国学位条例》规定,学位授权点并非“保险箱”,学位授权点本无终身制,这为学位授权点动态调整提供了坚实制度保障。从长远来看,这场“减法改革”是“双一流”建设的现实需要,也是教育供给侧改革迈出的重要一步。不可否认,这也是对过去非理性发展的一种纠偏行为。

  高校撤销一些学位点的同时,也新增了一批学位点。在“一减一加”之间,高校从既往重视外在量化指标和静态发展性指标中解放出来,实现了学位点的优化布局和学科系统的优化再造。而学位点动态调整是学科建设的重要举措,是坚持有所为、有所不为的差异化发展理念。

  细心的读者还会注意到,这次“减法改革”系高校主动“瘦身”,彰显了高校办学自主权,突出了学位授权点的主体地位,学科治理框架和总体布局日渐明晰、科学,体现出高校把内涵质量作为研究生教育发展的第一要务,形成了需求与条件两结合的灵动机制。

  当然,社会对这次“减法改革”期许颇多,寄予厚望,但笔者更期待能以此为始点,增强学位授权点对学科建设及研究生教育的适应性、引领性。譬如,尝试推行新公共管理等理念,构建以学位授权点的内部质量保障为主体,以教育行政部门为引导,学术组织、社会团体参与的“三位一体”治理体系。同时,开展周期性和常态化的认证和评估,结合自身学科与培养特色自我诊断,形成各司其职、开放互通的良性循环。

  此外,还要在培养质量至上的教育新常态下,坚持科学的研究生教育质量观,凸显学位点资源配置的长远规划,提高人才培养与经济社会发展的契合度。事实上,一些被裁撤学位点可跨界进入一些新兴交叉学科或跨学科序列,这样既契合了产业链延伸交叉等特征,又适应了新技术、新产业、新业态的需要,从源头上让学位点顺应社会现实需求。(作者系天津大学研究生院教师)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 重磅:129所高校大幅撤销340个学位授权点!
· 国务院学位委员会:50个不合格学位点被撤销
· “大班额”如何彻底“瘦身”
· 7省份高考加分政策发布 大多有“瘦身”动作
· 高校学位点瘦身也是供给侧改革
· 哈佛研究发现决定胖瘦的“脂肪开关”
· 教育部:把研究生教育发展重点引导到提高质量上
· 江苏专业学位研究生教育综合改革初见成效
· 我国研究生教育信息化发展状况
· 研究生教育:大家希望而来,不能失望而去
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com