当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 研究生教育
论研究生教育发展的目标模式选择
2002-08-05    南京航空航天大学研究生院 程永波 温卫东

一、研究生教育发展的目标模式

研究生教育发展的首要问题是发展模式的选择。研究生教育发展的模式由规模与速度、结构与运行、目的和效益三种目标性要素构成,蕴含其中的发展思想、经济规律、能力研究,为确定研究生教育发展目标提供基本方法,有助于一定阶段、时段的研究生教育发展方向、目标、方法的合理选择。构建研究生教育发展目标必须以科教兴国战略和可持续发展战略作指导,与经济和社会发展要求相适应,反映研究生教育发展的特点和规律。研究生教育发展应当构建持续、协调、高效的目标模式。

1、持续发展:发展的进程性目标

其一,持续发展是研究生教育对社会的适应性战略。研究生教育随着社会的发展而发展,但在不同国家、地区的不同发展阶段,由于主观客观因素的影响,会出现不同的发展态势:缓慢发展型、断续发展型、持续发展型。这3种发展态势实际上是研究生教育的社会适应性的不同反映,即研究生教育忽视对社会发展的适应,研究生教育被动适应社会发展,研究生教育主动适应社会发展。可持续发展战略要求研究生教育与经济、社会、环境建设相应地持续发展。其二,持续发展是适度超前的发展。由于经济发展较快、科技发展迅猛、研究生教育人才增长变化等因素,社会对研究生教育的要求不断增长;人才培养周期长,研究生教育发展具有渐进性;研究生教育、经济、社会发展分别受到不同发展规律的作用,必然会在同一发展阶段上出现发展速度差。因此,研究生教育发展不能与经济、社会发展简单对应、机械同步。研究生教育与社会的供求关系及运行规律,决定了研究生教育在社会发展中的特点:同步性与超前性的统一。研究生教育以科学预测为前提的适度超前发展,才能摆脱滞后发展、保持持续发展、增强研究生教育适应社会发展的主动性、灵活性和实效性。其三。持续发展是健康的良性的发展。持续发展不仅是数量的增长,而且是数量与质量的统一;持续发展不能损害资源、环境,而是环境资源的利用与保护的统一;持续发展不是只顾当前,而是发展与再发展的统一,今天的发展要为明天的再发展打好基础。

2、协调发展:发展的运行性目标

研究生教育发展是协调有序的增长与提高。现代化建设是一个整体,研究生教育处在一定的大环境中,处在一定的系统结构中,研究生教育与外部社会自然要素及研究生教育内部要素互相联系、影响和制约,存在着复杂的比例关系、层次关系、结构关系、因果关系,这就决定了研究生教育发展中各种内外要求的相关性。同时,由于事物的差异性、复杂性,必然会出现发展的不平衡性,研究生教育发展中的不平衡大体有3个层次,即一定范围的研究生教育与其他某些社会、自然要素的不协调和不平衡;不同地区研究生教育发展的差距;研究生教育内部某些要素的不平衡。这就决定了研究生教育发展的协调性。对不平衡状态的失控,就会导致发展过程中的无序、混乱,影响以至破坏持续发展。协调发展的意义不仅在于防止发展中的混乱和破坏,而且还在于调整结构、速度、水平,发展整体功能。因此,研究生教育发展过程就是不平衡、综合平衡、协调发展的反复过程。研究研究生教育内外要素的发展关系和矛盾,形成不同阶段、时段协调发展的目标体系,是研究生教育发展目标模式的唯一特征。

3、高效发展:发展的功利性目标

发展都以一定的效益为目的,实现发展速度与效益的提高统一是可持续发展战略的基本要求之一。社会主义现代化建设要求提高国民素质、培养跨世纪的优秀人才;人民群众对研究生教育质量的要求日益提高;现有研究生教育已有的规模和基础,用有限的投入支撑研究生教育的状况短期内难以改变。因此,研究生教育发展必须走质量效益型持续发展的路子,全面提高教育素质、教育质量和效益。一要实现育人效益与综合效益的统一。育人效益是研究生教育效益结构的核心要素,是研究生教育效益区别于其它行业效益的重要特点。研究生教育改革和发展的根本目的在于提高民族素质、多出人才、出好人才,必须大力提高育人质量和效益。二要实现终极效益与过程效益的统一。不仅要在研究生教育发展的一定时段、阶段实现综合整体效益,而且要在发展过程中,改革教育体制、教育内容和方法,调整研究生教育规模、布局,加强研究生教育科学研究,提高导师素质、管理素质、研究生教育整体素质。三要实现短期与长远效益的统一。不能急功近利,不顾后续。既要安排好当前的发展,还要为未来研究生教育发展留下较好的自然条件、资源、环境;创造较好的社会条件:物质、精神。

· 重新思考教育的今天和明天
· 专家评价思明区“均衡教育”达“优”
· 首个网络视频教育频道上线
· 镇江八举措推动教育跑步前进