当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
广院对假期留宿学生收费
2002-07-26    记者孙振

近日,北京广播学院通知,对假期留宿学生将每日收费6到12元不等,学生不同程度地表示了自己的不满,而北京广播学院的学生社区服务中心则说有相关的文件做依据。

记者近日来到广播学院研究生宿舍楼,见到楼道里和水房门旁等地方都贴上了学生表示不满的纸条。有一名学生提着生活用品离开,表示宁可花钱住旅店,也不愿在这里住。

据同学们介绍,今年暑假是从7月18日正式开始的。可是到了昨天,留校的学生接到校方的书面通知,内容是说从7月25日到8月25日留宿学校需要交费,正规在校本科生、研究生每人每天收费6元,其他人员比如专升本、研修班的学生收费12元,而外来借住人员每天20元,而且可以优惠到12元每天。学生们认为,与去年寒假广播学院对留宿学生每日收取2元相比,这么大的涨幅对没有任何经济收入的学生来说着实难以承受,很多同学都认为这是非常不合理的,而且他们还对学院的解释表示怀疑,因为既然说经过北京市物价局批准,却又拿不出相关文件。

广播学院学生社区服务中心牛先生对此解释说学校每学年的住宿费不包括寒暑假住宿费用,这次暑期收费并非学院的行为,而是后勤服务中心经过北京市物价局、审计局及教育局批准后采取的新举措,并且有相关的文件,只是经理出差时把文件带走了。同时他还强调,如果学生真的拒交住宿费,只得关闭楼门,以节约清洁工、值班人员的工资等花销。

· 陈志武:企业家不宜担任兼职教授
· 西安:中小学乱收费的校长要辞职