当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
调查:六成家长曾在教师节送礼 动机不尽相同
2010-09-06    扬子晚报

还有几天就到教师节了,究竟给不给老师送礼?不少家长都在为此纠结。

日前,本报就“教师节送礼问题”随机调查了100名中小学生家长和100名中小学教师。调查显示,100名家长中有60%的人表示曾给老师送过礼;30%的家长表示自己不送礼,但孩子会制作手工送老师;家长和孩子均不送礼的仅占10%!

“送礼的‘重灾区’在名校!”南京教科所刘永和所长指出,现在一些家长给老师送礼的分量越来越重、金钱意识也越来越明显。说到底,“功利心”越来越重。

那么,南京教师节送礼的“行情”如何?老师最喜欢什么?什么样的礼物最能打动老师呢?本报记者进行了深入调查。

一个老教师的帖子

教师节,我最想要什么样的礼物?

近日,一位自称有20年教龄的老教师“木易天天”在常州“化龙巷”发了一个标题为“教师节到了,作为教师的我最想要什么?”的帖子,该帖一发,立即引起各位网友的关注,大家纷纷留言谈谈自己对“教师节送礼”这一话题的看法。

网友“木易天天”在帖子里写道:“家长们,千万不要去想要给教师送什么礼,家长给教师送礼是对教师最大的不尊重和不理解,或许有教师愿意接受家长的礼品,我想绝大多数教师是洁身自好的。我当班主任时,也收到过家长的钱、卡等,事后还要想办法去还给家长或孩子,真的很麻烦。孩子们,教师节给老师一句简单的问候就可以了,老师一定会很开心的。”

在帖子里,该网友还透露了一个小秘密:“其实我最开心的是:教师节收到毕业N年后的学生发来的短信,一条短信足矣!说明这孩子还记得老师,也说明我的教学是成功的,尽管很多时候我都不知道他(她)是谁。 ”

实习生 李超 记者 郭靖宇

· 教育评论:教师节为何总绕不开“送礼”话题
· 家长教师节送礼心态:不求多加关照但求一视同仁