当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京部分中小学教师若收礼将被取消资格或解聘
2010-09-09    北京晨报

中小学联名倡议教师不收礼

教师节前夕,教育部网站刊登了十所中小学联合向全国教师发出的倡议书,倡导全国教师反对利用职务之便谋取私利,不收受学生、家长的财物。教育部有关人士表示,此次十所中小学的联名倡议书,是学校之间自发组织的,“后来上报后受到我们的重视,这才挂在教育部网站上”。据悉,这是教育部首次以学校联名的方式挂出不收礼的倡议书。

在倡议书中,做“廉洁从教的模范”明确提出“自觉抵制有偿家教,自觉抵制请客送礼等庸俗风气,不收受学生、家长的财物”等内容,在教师节来临之际这样的倡议受到社会广泛关注。 (记者 施剑松)

北京落点

部分中小学教师收礼将“一票否决”

记者昨天从本市部分中小学校了解到,如果教师接收家长或学生的财物,将被取消教学资格或解聘。

在北京小学的开学典礼上,校长李明新要求所有家长不要给学校的教师送礼,呼吁家长们与老师共同营造良好的教育生态。根据北京小学的规定,如果教师从事有偿家教或收受家长财物,将被取消在北京小学教学的资格。

李明新校长说,家长送钱送卡、送贵重礼物,教师收受这些礼物不但不符合教育的原则,与师德要求相悖,而且会破坏学校教育生态。因为教师不只是传递知识,也在传递社会主流价值,包括对学生人生观、价值观、世界观的影响。

“教师凡被发现接收家长礼金或宴请,一律解聘。这是学校管理的‘高压线’。”北京新英才学校书记、副校长兼中学部校长梁勇介绍,除了礼金或吃饭,家长送来的水果、茶叶、充值卡等礼品全部纳入禁收之列。据悉,去年,该校曾有一名教师因收了家长一箱奶而被解聘。

各方观点

老师

祝贺老师与送礼不同

晨报讯教师节该不该送礼?到底该送怎样的礼?这是不少学生家长内心特纠结的一件事,其实也是不少老师感到纠结的事儿。

丰台区人民教师奖获得者、北京小学丰台万年花城分校音乐教师丁艳茹表示,在教师节,孩子一声真诚的祝福,就是对教师最好的节日礼物。新英才学校副校长梁勇介绍,学校倡议学生将自制的贺卡送给老师,或者为老师倒上一杯热茶,来表达对师恩的一份感激。

在北京小学校长李明新眼中,教师节“是否应该祝贺老师”与“是否应该给老师送礼”是两个不同的概念。让学生祝贺老师节日快乐,有利于营造尊师重教的社会风尚。但祝贺应该以恰当的方式进行,达到教育学生的目的。比如亲手制作贺卡、写一封贺信等。

相关活动教育部首届“感念师恩”短信征集评选活动

相关活动“岁月·老师·我”大型网络图文征集

· 教育评论:教师节为何总绕不开“送礼”话题
· 家长教师节送礼心态:不求多加关照但求一视同仁