首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 家庭教育
六一4家长生活状态扫描:忙碌 纠结 焦急 平和
2011-06-01    新华网

字体大小:

  忙碌、纠结、焦急、平和——“六一”儿童节4位家长的生活状态扫描

  “六一”儿童节对于家长和孩子来说,应该是一个充满欢乐的日子。但是,为了让孩子能上好学,达到所谓“赢在起跑线上”的目的,不少家长的“六一”过得忙碌、纠结、焦急。当然,也有家长选择给孩子减负,以平和的心态过节。

  忙碌:担心孩子输在起跑线上

  “我现在是‘五加二、白加黑’,节假日都陪女儿上兴趣班,这个‘六一’也不例外。”南京市民任女士告诉记者,自从女儿上幼儿园起,就像上了快车道,没法慢下来。任女士的女儿佳佳今年上小学二年级,从幼儿园小班至今,佳佳已经上了语言表演、画画、唱歌、英语、钢琴、舞蹈等多种兴趣班。

  目前,佳佳每周上3种兴趣班——英语、舞蹈和钢琴。其中,英语每周两节课,在周三、周四下午,一年学费8900元;舞蹈班每周3小时,安排在周六下午,一学期学费1050元;钢琴班在每周五晚上,每小时90元。

  “参加这么多的兴趣班,主要是害怕孩子竞争不过别人。女儿在上幼儿园小班时,一件事深深地刺痛了我。”任女士说,在一次亲子活动中,老师给班上一个孩子发了奖状,因为这个孩子被推荐到市里去参加画画比赛,得了铜奖。后来班上很多同学都被家长领去参加各种兴趣班。

  任女士告诉记者,现在节奏快,从幼儿园起,就能感受到很强的竞争氛围。幼儿园老师经常给学生们评奖,有安慰奖、普通奖和优秀奖;市里也经常搞一些比赛,有手工比赛、画画比赛、唱歌比赛。这种竞争氛围下,家长都不愿意自己的孩子落在后头,每逢节假日,多数家长都是送孩子去各种兴趣班和培训班。

  纠结:希望规范入园,又担心没学上

  “六一”节来临,可是南京的王女士心中却纠结万分,几乎没心思陪女儿过儿童节,因为女儿下半年要上幼儿园还没有落实。

  “女儿一生下来,朋友们就劝我要关注幼儿园了。”在一家外企工作的王女士告诉记者,她起初也没有在意朋友的劝告,但去年女生2岁了,要上托班。她看准了离家较近的一家机关幼儿园,报名时却吓了一跳:几百个家长排队,而托班只招90人。几经周折,她最终也没有报上名。

  今年一开春,王女士动员亲朋好友帮忙“找关系”,好不容易拿到一家实验幼儿园的条子。虽然这家幼儿园离家有2公里,收费也不便宜,但她的心终于放下了。

  “本来说好‘六一’节前去交费报名,幼儿园却说时间推迟,具体等通知。”王女士说,虽然“有条子”报上了名,但幼儿园要收1.5万元捐资助学费,实际上是“赞助费”。前几天,一家幼儿园乱收费被曝光,导致全市教育部门加强监管。由于害怕“撞枪口”,幼儿园把交款报名日期一拖再拖,如今,“不知道哪天能报上名”。

  王女士说,她现在的心很纠结,一方面希望教育部门能加大检查力度,杜绝上幼儿园的种种不规范问题。另一方面,她又希望这次检查早点结束,好给女儿报上名,“没想到上个好点的幼儿园这么难!”

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 儿童节探访随迁子女学校:孩子希望得到肯定与赞赏
· 习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代 祝全国小朋友儿童节快乐
· 儿童节 科技馆天文馆奉上“大礼包”
· 全国妇联等八部门联合部署儿童节活动
· 儿童节述评:别再让我们的孩子受伤
· 十部门联合发通知部署各地庆祝“六一”儿童节
· "儿童节礼物"网上热卖 打开回忆盒子童年扑面来
· 温家宝复信石家庄小学生:谨祝你们快乐、进步
· 儿童节将至 “70后”、“80后”大顽童也过节
· 庆祝六一国际儿童节:人生旅程,从童年起步
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com