首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 暑期
暑假:儿童安全事故高发期 安全不能放暑假
2016-08-04  人民日报  

字体大小:

儿童安全事故高发期到来,溺水、交通事故、居家安全、网络隐患等需引起注意——

安全不能放暑假

  

  暑假里,在安徽省合肥市瑶海区大兴镇伏龙社区东风小学,医务人员在教孩子们溺水急救知识。新华社记者 郭 晨摄

 山东省枣庄市山亭区消防队员为当地明德小学的学生讲解安全用电知识。李宗宪 张怡婷摄

  孩子是家庭的掌上明珠。虽然每一位父母都想尽全力把孩子捧在手心,但往往一不留神,危险就会朝孩子步步逼近。而意外一旦发生,对一个家庭来说,可能就是永久的伤痛。

  暑假是孩子们最快乐的时光,也是一年中儿童安全事故的高发期。除了常见的溺水、交通等事故外,网络、心理问题等新的安全隐患也日益显现。暑期安全,警钟需长鸣。

  溺水:意外伤害的第一凶手

  【镜头】 7月13日,在辽宁省大连市金州水源地,4名少年结伴下河游泳,结果全部溺水身亡。其中最大的15岁,其他3名均读小学。

  《儿童伤害预防倡导》数据显示,在我国儿童伤害死因中,溺水居首位,占儿童伤害死亡的37.7%。

  炎炎夏日,游泳正当其时,但常有人不去正规游泳馆,而是到小河、水库等地方“野游”。在暑期,孩子缺少安全监管,溺水事件更是屡屡发生。特别是在农村和城郊结合地区,留守儿童成为溺水的高发人群。

  “溺水的孩子往往对自己的水性比较自信。最常见的情况是,在野游过程中,有小伙伴发生危险,同行的孩子以为自己水性和体力够好,于是前往救人。但最终往往既救不了别人,还连累了自己。”浙江师范大学老师孙启夏说:“要知道,一旦发生溺水窒息,2分钟孩子就会失去意识,4分钟大脑神经就会被破坏。”

  对此,教育部发布了防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

  交通:步行乘车,严守规则

  【镜头】 7月3日,在山东省济南市槐荫区一栋居民楼前,一名蹲在门前道路上玩耍的5岁男童,突然被一辆黑色的别克轿车碾入车底,导致全身多处骨折、挫伤。

  道路交通伤害是威胁儿童安全的第二大“杀手”。特别是城市里的孩子,整日生活在车水马龙之间,危险无时不在。据统计,我国每年有超过1.85万名14岁以下儿童死于交通事故。

  “除了过马路,孩子在路边玩耍时也极易导致交通伤害事故。因为孩子个头小,汽车在侧方停车或倒车时,后视镜及倒车雷达经常会‘视而不见’,从而发生悲剧。”公安部交通管理局有关负责人说:“作为家长,应时刻保持警惕,切莫让孩子在路上玩耍。同时要给孩子做好榜样,严格遵守交通规则。”该负责人还提醒,随着家庭用车的普及,儿童乘坐机动车造成伤害的比例逐年上升。有些家长把孩子放在副驾驶位上,不使用儿童安全座椅,有些孩子随意上下车、喜欢把头和手伸出天窗、车窗,都容易导致意外伤害发生。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 暑假超前教育愈演愈烈:两岁娃背唐诗学英语,小学生补习物理
· 暑假成为孩子“第三学期” 专家:尊重孩子是前提
· 教育部强调减轻学生暑假学业负担严禁违规补课
· 被"绑架"的暑假——"努力一暑假 开学当学霸"?
· 一半受访大学生暑期基本在家刷手机
· 暑假“孩子往哪里塞”需要立足社区求解
· 暑假应该怎么过?建议:孩子应至少读4本纸质书
· 暑假到了娃谁来带? 如何让孩子快快乐乐过暑假
· 暑假儿童安全教育 给您支上几招
· 高考后暑假如何过?
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com