首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 暑期
暑假“孩子往哪里塞”需要立足社区求解
2016-07-29  北京青年报  

字体大小:

  暑假一到,“孩子往哪塞”成为双职工父母最发愁的事情。除了让老人家来带小孩,让孩子参加各类兴趣班、补习班、夏令营外,“寄存”到托管班进行全日托管也成为不少家长的选择。但日前发生的广州一名三年级学生参加某托管夏令营时意外坠楼事件,让家长们顿时有点怕。记者走访发现,市面上现在正在经营的大部分托管班均是无证经营,它们多藏匿于居民区中,环境简陋。许多托管班还开设了培训、兴趣课程,相比较“纯托管”的同行更受家长青睐。殊不知,这类型的学习托管班,也存在师资难以得到保障的陷阱。

  托管班无证经营,自然存在诸多风险,可家长为何要让孩子去无证经营的托管班,更值得引起关注。说实在的,有的家长就是为解决把孩子往哪里塞的问题,而顾不得托管班的条件——这好歹也比把孩子独自关在家,或者交给老人照顾要强一些。孩子在假期中成为“假期孤儿”,无处可去,是近年来假期补课班、托管班火爆的重要原因之一,可面对家长的忧愁,本该发挥作用的社区,却置身事外。由政府和社区合力,给孩子节假日、双休日、休息时间的好去处,是为家庭分忧,也给孩子创造良好成长空间的根本途径。不要让孩子的假期,因无处可去,而最终都在培训班度过。

  调查显示,在假期送孩子上培训班和托管班,有相当部分家长是出于无奈。对于双职工家庭,孩子到哪里去,是一道难题,孩子的去处,无非几条:跟着父母去上班,这可偶尔为之,却不是长久之计;关在家里,这有很大的安全隐患,对于年幼的孩子更是如此;请爷爷奶奶外公外婆照顾,但有的爷爷奶奶年事已高,无法照顾,还有的根本管不了孩子。权衡下来,也就只有送孩子去培训班、托管班稳妥,父母上班时把孩子送去培训机构,晚上回家时接回,就如平时上学一样。

  有条件的家庭,大多会选择正规的培训机构,既学习也解决去哪里的问题;而经济条件相对差一些的家庭,也就能找到一个托管班了事。这给无证经营的托管班野蛮生长提供了土壤,而监管部门也很为难,严厉取缔无证托管班,但家长的需求在那里,这些人员换一个地方照样举办,照样有市场。这和没有资质的黑幼儿园存在是一个道理,正规的幼儿园无法满足入园需求,黑幼儿园也就给孩子入园提供了机会。

  只有发挥社区的作用,在社区里给学生提供好的去处,才能切实为家庭分忧。试想,如果孩子所在的小区,就有社区图书馆、活动室,有辅导老师,组织孩子开展各种活动,家长还会为孩子去哪里发愁吗?这个道理很简单,但是,孩子的社区教育却没有引起政府部门和社区的足够重视。根源有二,一是政府和社区机构是否认识到自身对孩子有社会教育责任,二是如何解决社区活动室的建设、运行和管理问题,因为不管是硬件建设,还是聘请辅导员、志愿者,开展活动,都需要经费,可经费从何而来?当前,在一些地方,就是已经建好的少年宫、青少年活动中心,都因为经费与管理问题而被闲置,要每个社区都建孩子的活动中心,困难重重。

  但这是必须直面的问题与困难。对孩子的教育,包括学校教育、家庭教育和社会教育,不能就交给学校和家庭完成,社区需要扮演重要角色。在笔者看来,在社区中给孩子提供好去处,当下有两方面选择,一是可由政府、社区牵头,委托第三方专业机构,到社区为孩子提供公益服务,政府部门可投入一定财政经费支持社区活动;二是将所有社区资源整合起来,通过专业的中介机构,向社区居民(包括孩子)开放社区资源,负责社区资源开放的管理,比如,在城市的社区中,有大学、中小学,有体育馆、科技馆,这些资源都可整合起来,向居民开放,而现在这些资源却是割离与封闭的,包括中小学,一到假期就大门紧闭,学校内的教室、体育馆就白白闲置、浪费几个月。一边是孩子无处可去,一边是资源在睡大觉,这种局面需要改变。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 暑假超前教育愈演愈烈:两岁娃背唐诗学英语,小学生补习物理
· 暑假成为孩子“第三学期” 专家:尊重孩子是前提
· 教育部强调减轻学生暑假学业负担严禁违规补课
· 被"绑架"的暑假——"努力一暑假 开学当学霸"?
· 一半受访大学生暑期基本在家刷手机
· 暑假:儿童安全事故高发期 安全不能放暑假
· 暑假应该怎么过?建议:孩子应至少读4本纸质书
· 暑假到了娃谁来带? 如何让孩子快快乐乐过暑假
· 暑假儿童安全教育 给您支上几招
· 高考后暑假如何过?
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com