首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 暑期
聪明妈妈一招搞定熊孩子的暑期厌学症
2016-07-18  新浪教育  

字体大小:

  幼升小、小升初、初升高、然后是高考……摆在学生们面前的升学之路总是如此清晰!而在这清晰背后,却隐藏着多少家长对教育子女的焦虑,以及多少子女对枯燥学习的反抗?

  又是一年暑期到,当你嗅到学校门口各处都散发着“辅导班”的气息时,也许不少家庭正爆发着“你必须报辅导班!”“我偏不上辅导班!”的战争。孩子眼中的“犒劳”Day(英文summer holidays的谐音)真的有必要参加课外辅导班吗?

  孩子吐槽:暑假辅导班苦!苦!苦!

  面对暑期多到令人眼花缭乱的辅导班,孩子们的心理阴影已经大到无法计算了。你若不信,小编拿微博截图证明给大家看!

  吐槽一:当放暑假的理想照进现实,每天被逼着上各种辅导班,孩子们已感受不到生活的美好。

  吐槽二:放假不是放松,要比鸟儿起的早。

  吐槽三:参加辅导班痛苦,父母不信任孩子更痛苦,孩子最终患上抑郁症。这样的事例值得每一位虎爸、虎妈反省。

  当然,除了孩子们的吐槽,痛苦还总能引人深思,有位同学就写下了这样一段对“课外辅导”的思考:

  大概意思是课外辅导要耗费大量金钱、时间,但学习效果却无法保证。其实,这些问题不仅让学生苦恼,更让家长们痛苦!

  家长困惑:怎样教育孩子才是真正为他好?

  孩子的教育问题,从来都不是一个人的事儿,而是一个家庭的事儿。但父母究竟该如何做才是为孩子好呢?虽然教育专家们给出多倾听孩子的内心需求、引导孩子多参加户外运动、带孩子去旅游去见识等各种建议。可一旦付诸实践时,由于好面子、没时间陪伴,许多家长最终还是选择送孩子参加辅导班后匆匆了事。

  得到的结果往往是:

  报名参加课外辅导,原本确定好的上课时间却被任意更改。

  给孩子报了不正规的辅导班,各种被坑钱却看不到效果。

  关于暑期学习,父母究竟该如何做才能与孩子达成共识呢?《中国教育报》在“暑假刚开始,7岁学霸的补习安排就比‘上学还累’”的报道中记录了一位小学生父亲的烦恼。“刚一放假,孩子的生活作息就全乱了。”吴爸爸10岁的儿子,放假后每天凌晨一两点还不睡,到第二天中午都叫不醒。

  其实,相信各位爸爸妈妈看到上面的两个孩子,估计都不太笑得出来,毕竟自己也面临着这样的“暑假危机”。一方面,想要给孩子放个假,但看着“暑假是拉开孩子差距的时候”、“别让孩子在暑假荒废了”之类的话,恐怕也不敢让孩子玩得太过;另外一方面,如果让孩子总在学习,自己也于心不忍。

  在这里,即将升入初二的学生小婉与我们分享了她的暑期学习计划,其中妈妈的“教育秘笈”也许会对各位家长有所启发。

  我与妈妈制定的暑期学习计划

  我妈一直认为她教育我很成功,我也很认同她教育我的方式,好多同学羡慕我有这样一位好的妈妈(小小的骄傲……)

  暑期来了,其实我早早的就规划好要怎样过暑假了。我想体验一次国外的夏令营活动,我想参加舞蹈课,我还想去爷爷奶奶家开开心心地玩两周。把这些想法告诉妈妈后,她竟然全都同意了。虽然,参加国外夏令营活动妈妈是支持的,但我的英语口语水平还需要提高,妈妈建议我可以考虑提前参加英语口语辅导。参加舞蹈课也可以,但再苦我也不能放弃。去爷爷家玩两周也可以,但最好保证每天2小时的学习时间。

  看在妈妈支持了我的暑期计划的份上,我也答应妈妈接受她的建议。之后好几天,我看到妈妈在从网上帮我找辅导班,还神秘兮兮的问我,要是在在网上学习愿不愿意?我一想,夏天不用出门,在家学习还不用早起也挺好的,就答应了。在网上,我将学习英语口语的课程还有初二语文、数学的课程。这样,不仅我的暑期“游玩计划”满足了,学习也不会耽误啦!

  【小编说】如果家长们想要了解优质的中小学教育APP,可以点击“教育APP风云榜”查看哦~孩子暑假想“犒劳”自己,家长想让孩子学习知识,这两者再也不是水火不容啦!

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 人民日报:老师能否惩戒“熊孩子”
· “熊孩子该不该挨板子”引发热议
· 熊孩子:家有14套房不想上学 嫌爹严厉劝妈离婚
· 老师出题遇熊孩子:神对联“人长知识猪长肉”
· 给“熊孩子”上保险管用吗?
· 寒假来了,“智斗”熊孩子的手机瘾
· 澳大利亚如何管住“熊孩子”手机乱消费
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com