首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
“熊孩子该不该挨板子”引发热议
2014-11-28    新华网-扬子晚报

字体大小:

  “一年级1班”的萌娃们好忙碌,在上一周刚刚应付完令人头疼的人生第一考,本以为假期可以放肆玩耍,令他们没有想到的是,比拼音测试还要严酷的考验就在前方等待着他们——国学之旅。11月27日上午,湖南卫视“学童鲜师炼成记”《一年级》南京公开课上,提前观看片花的专家们包括“鹰爸”何烈胜、作家叶兆言,与片中执掌“戒尺”打人的“汪老夫子”汪瑞华,就传统规矩该不该学,该不该体罚熊孩子,展开激烈论战。

  马皓轩遭遇“戒尺教育”

  《一年级》南京公开课上播放了这一期节目一小时精彩剪辑版,孩子们在游学的四天里换上了古装,进入私塾学习诗书礼乐的传统教育。孩子们在私塾里进行了一次情境式的体验,他们接受了朱砂开智、击鼓鸣智的别开生面的开蒙仪式,走出课堂当了几天“古人”。其中各种童言无忌、搞笑桥段引发看片现场笑声不断。而游学期间,对于这些小怪物而言,最令他们生畏的是“汪老夫子”的“戒尺教育”。在规矩严明的私塾里,调皮捣蛋的“超级马李”——马皓轩和李昊煜就身先士卒,偏偏就往汪老师的戒尺上撞。

  熊孩子该不该挨板子?

  现场当即有嘉宾对体罚学生的方式表示“有点愤怒”,著名作家、叶圣陶之孙叶兆言表示,教育孩子不应该以打的方式,孩子的很多行为是天性造成的,打也不能改变一个孩子的天性。南京航空航天大学人文社会学副教授邱建新认为,传统文化里有精华也有糟粕,不是都可以一味拿来使用的。

  因训练4岁儿子暴雪中裸跑受关注的“鹰爸”何烈胜则表示认可“汪老夫子”的“戒尺教育”。“作为一个老师,‘鹰式’教育的家长,我觉得老师应该拥有适度惩罚。教育部也在文件中明确规定,班主任有适当采取教育的权力。在老师教育孩子的过程中,如何打得规范、打得合理是重要的。教育孩子一方面要有爱,另一方面也要有适度的惩戒。”

  “汪老夫子”:我最喜欢马皓轩

  有意思的是,众矢之的“戒尺先生 ”汪瑞华现实中没有那么可怕,退休前他搞过小学教育。他表示,其实孩子之中他觉得最可爱的就是马皓轩,很单纯。“我打马皓轩不是因为恨他,而是爱他,所以才会管他。这个孩子一定要把他压住,中国有句话说,小孩有大错,总有大人之小过,坑害爹娘者,多被爹娘所坑害。”

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 人民日报:老师能否惩戒“熊孩子”
· 熊孩子:家有14套房不想上学 嫌爹严厉劝妈离婚
· 老师出题遇熊孩子:神对联“人长知识猪长肉”
· 给“熊孩子”上保险管用吗?
· 寒假来了,“智斗”熊孩子的手机瘾
· 澳大利亚如何管住“熊孩子”手机乱消费
· 聪明妈妈一招搞定熊孩子的暑期厌学症
· 小学一年级增设科学课 怎么教才科学?
· 《一年级》展现教育问题 中国式教育引观众热议
· 上海小学一年级语文新课本删去全部古诗
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com