当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
"禁补令"遇阻力 不准公办校补课就找民办机构
2011-02-17    工人日报

正在参加“坑班”阶段测试的小学生。(资料图片)

在寒假放假前夕,湖南省教育厅颁发禁令,将高中毕业班也纳入禁止补课范围,这是目前全国下达的最严“禁补令”,被大家称为“史上最严厉的禁补令”。近日,笔者在暗访中发现,“禁补令”在郴州市一中、二中等公办学校执行得较好,但民办教育培训机构在这个寒假里却异常火爆,纷纷打出各种优惠手段争夺生源。

“不准公办校补课,就找民办机构补”

近日,笔者来到郴州市群众艺术馆,随便问了几位等孩子下课的家长,问起给孩子报班的原因,其观点惊人一致:“马上就要高考了,考不上大学谁替孩子负责?现在上面不准公办学校补课,我们就找民办教育机构补课。如今就业压力这么激烈,谁敢拿高考不当一回事!”家住苏仙区的罗先生更是直言不讳:“高三不努力还什么时候努力啊,我们以前就是这样苦读,才好不容易从农村跳出来。孩子读高三了,一个月时间呆在家里谁有那个胆量啊?”

罗先生还没有讲完,陈先生则抢着说:“我们知道补课不仅增加了孩子的心理负担,还增加了家庭负担。只要孩子的学习成绩上去了,能考上一所理想大学,这钱就花得值!目前的‘补课风’就像传染病那样,一个学生补课,会传染其他学生及家长。如今的高考还是‘以分数论英雄’的,谁敢掉以轻心?”

随后,笔者从家长口中得知,高三数学和英语补习班的人数最多,报名情况非常火爆,收费每小时50-60元不等。

金点子英语培训中心的一名工作人员满脸兴奋地说:“自从省教育厅去年底下文禁止高三补课以来,我们这里原定5个30人一个班的高考辅导班就已爆满了,如今增加了3个班。”市群艺馆等几家民办教育培训机构则使出各种促销手段抢夺生源,报名情况也是十分火爆。

针对这种情况,湘南学院心理系教授余和振指出,省教育厅禁止公办学校高三补课的初衷值得肯定,出发点是为了减轻学生负担。然而,却没有考虑到如今校外培训机构这么多,有一部分参与补课的是公办学校教师,实质上是将补课从学校转移到了社会上,学生的负担并没有减轻。

老师:原定复习计划受影响

寒假期间,笔者发现,郴州城区5所公办高中按照市教育局规定没有组织学生集体补课,社会反响良好。郴州市教育局分管基础教育的副局长邓伟元表示,对于省教育厅颁布的“禁补令”,市教育局采取明察暗访的方式,不定期对各中小学校进行抽查。

但是,面对“史上最严厉的禁补令”,高三老师们却没有感到轻松,反而忧心忡忡,担心会对下学期的总复习带来不利,造成学生分数和升学率的下降。

郴州市二中袁贤校长说:“以往放假前市、区教育局都会颁发‘禁补令’,对高三却会‘网开一面’,规定补课时间不得超过放假时间的一半。但今年与其它年级一样,禁止寒假补课,我们要带头执行。”

一位有20多年教学经验的高三英语老师坦言,大多数高三老师都会把寒假复习列入高考复习计划中。寒假补课一般在放假前一个星期或开学前一个星期进行。现在取消了,就必须调整高三复习计划,想办法补上这两周的课。

郴州市二中高三化学教师李海勇表示:“说实在话,我们也想让学生有一个快乐轻松的寒假,不想给他们增添太多的学习压力。再说天气这么冷,老师和学生都想休息。平时高三的师生从早晨6点起床到晚上11点才休息,实在太累了!现在不补课了,师生虽然觉得轻松,可在目前应试教育环境下,学生眼下的轻松可能换来今后的痛苦。因为高考是全省高三学生一起比拼,如果你严格按照规定‘减负’,而省内其他城市的学生却‘加班加点’,高考时岂不‘吃亏’?”

补课成刚需,禁令遭遇重重阻力

对于高三“禁补令”,郴州市十一中副校长李文忠说:“我们普通高中的学生成绩一般较差,上课进度不敢与市一中、二中的学生相比,如果寒假不补课恐怕很难按时完成复习任务,开学后进度一定会前赶,那些成绩差点的学生恐怕要掉队。”

该校张财行老师更是道出了自己的苦衷:“禁止毕业班补课我们非常赞同,现在每天工作10多个小时、批改100多本作业,大家都疲惫不堪,其实我们也想休息。可社会和教育局最终考核学校考核老师的标准还是学生成绩。省示范性高中秋季招生时门庭若市,我们一般高中则冷冷清清,甚至还要上门做学生和家长的工作,真是冷热两重天!这无形之中给了学校与老师很大的压力。”

笔者在采访中发现,无论家长、学生,还是学校、老师,其内心其实并不希望利用假期补课,可是,如果不能从根本上解决素质教育与应试教育的矛盾,“禁补令”虽然能刹住学校的补课风,但却会火了校外的培训班,无法从根本上解决高三学生课业负担重的问题。

郴州市教育局一位工作人员认为,目前的教育理念与高考制度在一定程度上相互脱节,如要消除补课顽疾,不是一纸“禁补令”就能轻易解决问题,还需要学校、社会、家长各方改变固有思维方式,密切配合,改变学校的“高耗低效”为“高质轻负”,才有可能禁止。

郴州市适存中学一位老师的说法更是一针见血:“现在每个班里有60多名学生,水平参差不齐,老师很难因材施教。尖子生觉得在课堂上‘没吃饱’,想上重点大学,要补课;差一点的学生觉得没听懂,想上二本,也需要补课。别的学生补课而你不补,人家就会超过你,不补行吗?补课成了一种刚性需求,禁得了吗?”

· "禁补令"下暑期补课现象调查:怎一个"补"字了得
· “禁补令”为何引起各方担忧?
· “禁补令”难治“教育焦虑症”
· 北京校外补习班多数正月初四起开课
· 严令之下补课为何屡禁不止 学校有苦衷老师很无奈