首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 海外概况
生源流失严重 美国公立高中“瞄上”中国学生
2010-12-01    文汇报

字体大小:

  眼下,美国东北角缅因州的密里诺克小镇正“全力以赴”,准备迎接上百名中国学生——这将是小镇历史上首次迎来这么多中国人,或者说亚洲人。

  “美国的大学、私立高中招收中国留学生已有几十年的历史,公立高中却不能招收中国留学生,这有点不公平。”受金融危机影响,美国一些公立高中开始寻找海外生源,其中,中国的青少年竟然被摆在“拯救者”的位置上。

  生源流失迫使学校寻找“外援”

  打开美国地图,你极有可能错过美国最东北的缅因州密里诺克小镇。小镇上的斯顿斯公立高中对正在推进的中国留学生招收计划“信心满满”。

  “他们想学英语,他们想接受大学教育……如果我们能让他们到这里上大学,他们就可以达到目标。”高中负责人史密斯已经开始物色可以改成宿舍的空房。

  实际上,随着中国经济实力的增长,美国很多学院、大学和私立中学都试图从中国招生。以斯顿斯高中为例,它在1970年代达到招生高峰,每年新招700名学生;随后不断下降,2003年由于当地造纸厂关闭,失业导致人口迁移,学生数量锐减到550人。如今,日益严重的生源流失,让学校向国外寻求救援。

  公立高中招留学生是否“合法”

  美国公立高中可以对本学区之外的学生收费。史密斯根据当地平均开支,给留学生开出2.7万美元的学费和食宿费:学费1.3万美元、食宿费1.4万美元。相比私立高中一年3万的学费,公立高中的费用相对便宜。不过,学费还是次要问题,“公立高中招收海外学生”首先要遭遇“合法性”的问题。

  一位资深美国留学中介告诉记者,曾有中国学生因为在美国读了一年公立高中,回国后想重新签证报读私立高中,结果遭遇美国领馆的拒签,原因就是“无法解释公立高中的入读记录”。因为美国规定,外国学生只能在美国公立高中上学一年,且以文化交流为主,这就是我们通常所说的“交换生”;但他们可以在美国私立高中、大学上学,没有时间限制。

  业内人士分析,这是因为美国公立高中接受纳税人的钱款,承担所在辖区教育普及的义务,它们并非盈利机构。目前,包括史密斯在内的一些美国公立高中负责人,正在敦促州内国会议员设法修改规定,以便招收中国学生明年入学。

  不过,即便出现了美国公立高中招收中国学生的“先例”,并不代表全美适用。上海华申国际教育交流有限公司美国中心经理张念红提醒留学家庭,要仔细查阅相关法规。

  不失为“另类精英教育”

  当然,一旦斯顿斯这类公立高中顺利推进中国学生招收计划,在国内的留学圈看来,这不失为一种“不同以往的另类精英教育选择”。

  美国公立高中的环境、条件层次不齐。据悉,和私立高中可以通过考试挑选学生的做法不同,美国公立高中必须接纳辖区内所有的适龄学生,这是学校接受国家拨款后所必须承担的义务,也因此,学校里硬件设置一般,学生是占美国人民的大多数——普通大众,而不是精英阶层。不过,近年来,这倒成为美国本土一种“另类精英教育”模式,日渐受到关注。

  “近年来,随着美国不少政界领袖、社会名流将孩子送入公立学校,正带起一股新兴的精英教育模式。那就是让孩子接触现实,提升他们的社会责任感,以免长大后变成自大的无知者。”在中锐国际教育服务公司董事总经理杨志兵看来,美国公立中学的教育模式有望成为私立中学的补充,给国内留学家庭多一种留学选择。(记者 唐闻佳)

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 留学美国需要考个AICPA吗?
· 留学预警:美国ITT技术学院被美教育部禁止招收新生
· 中国学生申请美国私立寄宿高中 遭遇“最难申请季”
· 留学美国:配偶子女可陪读 但不得找工作
· 中国考生如何应对2016年新版SAT考试?
· 留学美国新趋势:上走读进男校
· 美国将出台外国学生J1暑期工签新规 保护学生权益
· 留学美国须知:2013年美国商学院排名
· 中国学生留学美国热潮滚滚 留学成美多地支柱产业
· 中国在美留学人数近12.8万 超国际学生总数18%
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com