当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
大学生求知课内“吃不饱”课外“吃不下”
2002-03-29    沈清

东方网3月29日消息:记者学生以学为主,学习在大学生生活中的地位是毋庸置疑的。据调查,大学生每天自主安排的学习时间平均为3.24h(小时),女生用于自修的时间略多于男生,上海学生自修时间明显少于外地学生,重点大学学生的自修时间要多于地方大学(3.05h),位于前三位的是交大、上海理工、复旦。

与中小学生做不完的功课相比,大学生的课业负担显得轻松得多。调查中有75%的学生支持这一观点。但有65%的学生参加了课外培训,培训的项目最大的两类为计算机和英语。这不仅反映了市场对这两类人才的需求,也反映出大学生对市场要求的一种主动应对姿态。

调查显示,学生认为最感兴趣、最有价值和学习最用心的课程主要是方法技能类课程和与专业有关的应用性课程,逃课最严重的是政治类课程(82.4%),其次是专业课(10.3%),难怪有人不无揶揄的说现在的大学是"外语进修学院"和"高等职业培训所"。对于这一最令教育部门头痛的课堂现象,如今的批评主要集中在乏味的教学和陈旧的内容上。大学生对考试形式又多有批评,认为现在的考试不能发挥学生的想象力和创造力(80%).

关于学习动机,调查数据显示,与自己父辈们“好儿女志在四方,听从祖国召唤”的宏大志向相比,今天的大学生更以十足的坦率表明了自己看来并不崇高的学习动机。

“博士多如狗,硕士满街走”。随着知识经济的到来和高等教育的扩大,硕士、博士学位成为大多数学生(71%)所期望获得的。值得注意的是有(27%)的学生对学习压力采取“随他去”的态度,这不能不令我们担忧。

· 全国大学学习科学研究会年会侧记
· 中国大学收费三个难解之谜
· 关于大学生成绩“稳步下降”的讨论
· 天之骄子≠成功