当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 财会职场
财会新人 如果没有这些能力你的职场肯定没戏
2016-05-18  高顿网校

如果把学校形容成温室和乌托邦,那么职场和社会就是不讲情面的战场了。想要在职场上生存下来,大部分人靠的只有自己的能力。对于那些新入职的年轻人来说,更是如此,因为你们不仅要和自己的同辈竞争,还要和前辈们较量,没有过硬能力怎么行?对于年轻的财会人来说更是如此,这个行业竞争激烈,一味地“熬”时间已经成了下下策,想要尽快脱颖而出,自然需要配备足够的能力去竞争一把。

但是,职场中需要的能力那么多,新人们该要如何选择呢?这些最被领导看重,同时对工作最有直接效果的能力,也许是新人们首先要学习的。

能力1:认识自己

财会新人们普遍心高气傲,无法正确认识自己的话,不仅做不好当下工作,很可能给未来的职场发展带来消极的影响。进入职场前,你必须要知道自己擅长什么、不擅长什么,根据这些确定自己日后工作的方向和需要尽快补足的内容。这并不是一味地让你承认自己弱,而是让你看清楚自己弱在哪里。

也只有正确认识自己,才能在日复一日琐碎重复的工作中,变得更有耐心、更沉得住气,用每一天的成果换取领导的信任,再得到更多的工作。

能力2:换位思考

如果有一个项目需要几个部门合作紧急处理,你若提出方案,就必须要包括所有人的执行可能性,而不仅仅是从自己的角度出发,去达成一个不可能达成的目标。

如果你提交的任务被领导要求整改,你看来是领导刁难你,却忘了去思考领导最想要的结果是什么。你想着的是如何最快解决问题,而领导想着的是如何尽快解决难问题的时候采用最低的成本,同时避免相似的问题重复出现。

换位思考的能力说来简单,做起来难,毕竟财会新人们还没有进入状态,需要慢慢磨。

能力3:解决问题

在工作中遇到问题的时候,能提出最合理的解决方案的人最珍贵,这就是为什么有些人可以高薪厚职的根本原因。

想要锻炼解决问题的能力,重要的是自身的实力。除了需要配备足够的工作经验之外,理论知识的基础也是非常必要的。财会新人除了在大学里学到的那些知识之外,还需要学习更多专业领域的内容,其中ACCA、USCPA作为国际上受认可度最高的证书资格,不仅为资深财务人们追捧,也是新人们学习、补充自己的优质选择。

能力4:承受各方面的压力

作为新人,经常会有类似“压力好大,受不了了”之类的吐槽。承受力在这个时候就成了非常重要的能力。它决定了你能否从一个稚嫩的应届毕业生成为合格成熟的财会职场人,面对同样的工作内容和强度,新人因为经验不足难免比不上别人,而你是否能坚持下去,就成了未来成长的关键因素。

能力5:保持警惕

很多年轻人刚入职可能做的都是出纳、会计之类的工作,时间久了你会抱怨自己毫无发展。可是再看自己的工作内容,每天不过是这么些事情,平时积累的经验也不过是如何提高一些工作效率,这对你的职业生涯没有多大的影响。

所以无论工作多么悠闲,保持一定的警惕是非常重要的,所谓居安思危,就是哪怕工作目前看着闲适,也不能放下学习的态度,所谓不进则退,就是如此。这也是为什么越来越多的财会人选择通过高顿财经一类的培训机构进行专门的证书培训,不仅是为了增加自己的专业砝码,也是为了让自己始终走在行业潮流的前头,不被淘汰。

如果你刚进入职场,又想要积极向上,那么这些能力千万不要错过,一旦掌握,将会成为你工作中最大的助力。

· 揭秘|最不可能被取消的几张财会证书!
· 金融人的7个小目标,适合你的职业都在这里了
· 工科男生的USCPA:原来我对会计误会了这么多年!
· 财会职场生涯前五年 你修炼到了哪一层?
· 不少毕业生就职一年闪辞 频频跳槽究竟为何
· 财会新人如何提升竞争力,在职场中脱颖而出?
· 在会计师事务所 财会新人可以这样度过每一天
· 承认吧,其实你拿加班一点办法都没有
· 90后职场新人调查:两千人对工作满意不足三成
· 90后职场新鲜人初体验:角色转变遇困惑