首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 2015两会 > 代表委员观点
龚克:今年教育投入增长超8% 刚性支出不减反升
2015-03-13  人民网  

字体大小:

  人民网北京3月11日电(欧兴荣)“我并不认为这次政府工作报告没提教育优先发展意味着政府放弃了优先发展的战略。”全国人大代表、南开大学校长龚克今天在做客人民网访谈时说。他认为原因有二,一是去年实现了教育经费占国内生产总值4%以上;二是今年的预算报告对教育投入又有明显增长,大于8%,在各类增长里面是比较多的。

  龚克表示,教育优先发展在新常态下有着特殊的重要性。理由有三,一是从经济社会长远发展来看,要更多地依靠科技进步和劳动者素质的提高,这是党从十三大就提出来的一个很重要的判断,后来整个教育发展,科技发展,科教兴国战略的提出,都基于这样一个判断,从世界发展的经验来看这也是一个正确的判断;二是从教育本身的特点来讲,它是具有基础性、全局性、先导性的事业,涉及到方方面面;第三,老百姓在教育方面很舍得花钱,用老百姓的话讲再穷不能穷孩子,就政府来说,是再穷也不能穷教育,“当年小平同志讲,不重视教育的领导是没有远见的领导。”

  他还进一步表示,新常态下这个“常”不仅是经常的常,而且是正常的常。不论是科技创新驱动发展对劳动者素质的提高,还是在全面推进依法治国时对全民法治素质的提高,其实都对教育提出了更多的要求。“教育扮演着更重要的角色。”他认为教育优先发展战略还体现在财政收入增幅相对下降的情况下,教育各方面的刚性支出不减反升。

  此外,龚克还表示,他没想到政府工作报告没有把“教育优先发展”这个词列入会变得这么敏感,希望如果可能的话,在政府工作报告修改时能够把这个词明确表述出来。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 李康代表:教育投入继续向民族地区倾斜
· 2013年我国保障教育投入加强经费管理述评
· 教育投入要往“低处”倾斜
· 教育投入进入后4%时代 资金分配管理难度更大
· 访十八大代表闫桂珍:最美建筑是校舍
· 中国今年教育投入将达2.2万亿 能如期实现4%目标
· 热议:逾两万亿教育投入4%的“蛋糕”怎么切
· 评论:“追4”梦圆,中国教育再追什么
· 新华每日电讯:4%的投入 100%的责任
· 财政部负责人解读教育投入占GDP4%目标怎实现
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com