访十八大代表闫桂珍:最美建筑是校舍

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国教育新闻网 2012-11-14  字体:

在党和政府的支持下,甘肃省的教育事业快速发展,我们这些一线教师时时刻刻感受着“两基”攻坚带来的巨大变化。现在,甘肃农村最美的建筑是校舍,所有的孩子都有学上,老百姓对教育的热情和关注日益高涨。农村学校的校长再也不用为公用经费发愁了。教育事业的巨大变化,真是日新月异,让我这个基层教师有点儿应接不暇。

以前,我们学校有很多贫困生得不到资助,每年都有一些学生为大学学费发愁。我只能用微薄的工资资助个别人,这让我心里特别难受。现在,国家建立起完善的学生资助体系,贫困生基本都得到了资助,这些年甘肃的生源地信用助学贷款工作做得非常好,让很多高中生没有了后顾之忧。

2012年教师节期间,嘉峪关市给我颁发了“促进教育事业发展特殊贡献奖”,并奖励我20万元。我打算成立一个基金,资助贫困学生,奖励年轻教师和优秀学生,完成我多年的一个心愿。甘肃省这些年大力提高教师的地位和待遇,不断加强教师队伍建设,取得了显著的成效。通过“特岗计划”和省政府为民办实事项目,每年都吸引上万名优秀的大学毕业生到农村任教,他们身上的朝气和对教育事业的热爱,让我这个教育战线的老兵非常欣慰。

作为甘肃省中小学基层教师代表,我将认真履行好代表职责,把基层教育的呼声带到大会上。我期待十八大后,各级政府在贯彻落实教育规划纲要,加快教育体制机制改革,推动教育发展方面有新的举措和更大的动作。