中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新华每日电讯:4%的投入 100%的责任

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 科学网 2012-03-08  字体:  

  温家宝总理在政府工作报告中提出,2012年,中央财政预算按国内生产总值的4%安排教育经费支出,并将确保这一目标实现。4%的投入,意味着巨量的资金进入教育领域。有关方面应以100%的责任感、使命感,把钱用对、用好、管好。

  教育投入增加了,更需要按照教育规律办事,更加切实地贯彻落实科学发展观。按教育规律办事,就需要戒除急功近利的教育政绩观,戒除那些以牺牲学生的全面发展、身心健康、综合素质为代价,单纯要升学率、要分数的观念。

  用好教育投入,要着力提高整个教育系统特别是基层教师的素质,提倡教育家办教育。要使教育真正走上注重内涵的发展之路,提供更多优质教育产品,在体制机制上为造就教育家营造社会环境。花大力气提高最贴近学生的基层教师的素质,让教师以育人为乐,以干教育为荣。

  加大教育投入必须以促进教育公平和以人为本为考量,把钱花在刀刃上。毋庸讳言,当前还存在教育投入不足与教育资源分配不均并存的情况。有的地级市花20多万元装修一间历史课教室,而不少农村学校连起码的操场、甚至连一台电子琴都没有。今后的教育投入,一定要在社会的监督下,多做雪中送炭的事。

  要加强教育投入和教育资产的监督管理。建立严格的经费申请、批准制度,做到资金使用全程有监督,使用效应有评价,评价结果与资金再使用相挂钩。要防止腐败分子打人民血汗钱的坏主意,严查严办教育腐败。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn