热议:逾两万亿教育投入4%的“蛋糕”怎么切

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 2012-03-09  字体:

“中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值(GDP)的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标。”国务院总理温家宝关于教育投入的郑重承诺,在代表委员中引起热议。

4%,是政府部门近20年前就提出的目标,也是代表委员多年强烈呼吁的目标。本届政府在任期最后一年做出的郑重承诺能否兑现?4%对中国教育意味着什么?钱怎样花在“刀刃”上?代表委员纷纷提出建议。

二十年磨一剑

国家财政性教育经费占国内生产总值4%的投入指标是世界衡量教育水平的基础线。早在1993年,中共中央、国务院发布《中国教育改革和发展纲要》就提出,国家财政性教育经费支出占GDP比例要达到4%。

但是由于我国GDP增长迅速、财政收入占GDP较低等多种原因,这一目标未能如期实现。截至2010年,国家财政性教育经费支出占GDP的比例只达到3.66%,仍然低于4.5%的世界平均水平。

财政性教育经费支出达到GDP的4%,成了年年两会代表委员强烈呼吁的老大难问题。

全国人大代表、山东滨州实验学校副校长董凤华说,这些年投入不足一直是制约教育均衡发展的瓶颈,现在到了落实的阶段,作为教育界的代表,听到这个消息非常振奋。这表明了政府对教育工作的高度重视和坚强决心。

全国人大代表、泰安进城务工青年培训学校校长王元成说,每年两会代表委员都会讨论4%何时实现,现在终于要实现了。

董凤华说,十年前,我们的口号还是人民教育人民办,因为国家财力薄弱,无力承担教育开支。这些年教育投入逐年提高,先是免除了农村学生的杂费和课本费,后又免除了城市学生的杂费。2007年,全国农村义务教育阶段家庭经济困难学生都享受到了“两免一补”政策。现在提出4%这个目标,说明教育的投入与国家经济发展脉搏一致,跟上了社会发展的步伐。“人民教育国家办”开始随着财力的强大变为现实。

4%的“蛋糕”怎么切

提交大会审议的预算报告显示,2012年中央财政教育支出计划3781亿元,地方预算教育支出17800亿元,总支出将超过2万亿元。

“关键要看这么多钱怎么用,能不能用到最需要的地方去。”全国人大代表、内蒙古多伦县多伦淖尔镇水泉村党支部书记丁瑞莲说,“首先应加大对偏远地区学龄前教育和义务教育的投入。”

丁瑞莲反映,在农牧区,学龄前儿童教育比较缺乏。“家里有条件的就往城里送,没条件的就待在家里。学前教育如同盖楼房打地基,教育投入应该加大在这一块。”

今年的政府工作报告指出,教育经费要突出保障重点,加强薄弱环节,提高使用效益。资源配置要向中西部、农村、边远、民族地区和城市薄弱学校倾斜。

全国人大代表、上海教育发展基金会理事长王荣华认为,还要把钱投入到社会实践教育上去,同时出台政策提升企业和社会的积极性,为广大学生从社会实践中汲取知识创造条件。

职业教育也“嗷嗷待哺”。全国人大代表、泰安进城务工青年培训学校校长王元成说,现在技能型人才短缺,国家应继续加大对职业教育的投入,培养更多的技能型人才,以满足经济快速发展的需要。

去年12月,教育部部长袁贵仁受国务院委托向全国人大常委会报告《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施情况时指出:落实4%目标任务艰巨,不少地方财政压力大,对加大教育投入的具体安排还不明确。

全国人大代表、中科院院士、上海太阳能电池研究与发展中心主任褚君浩说,现在教育投入有不少浪费的地方,例如高校中一个教授就建一个实验室,自己买设备、招学生,彼此都不共享,造成了严重的重复建设和浪费。

王荣华代表也不客气地指出:“要把钱投到教育的软件和‘人’身上,而不是建房子、买设备,甚至像媒体报道的有学校把原来的招待所变成宾馆、食堂变成餐厅。”