首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教研究 > 发展研究
入世后 职业教育怎样持续发展
2001-12-24    武怀海 孙思珍

字体大小:

  我国加入世界贸易组织后,先进教育思想和教育理念的引入,境外教育资本的涌入和现代化教育技术的引进,以及社会经济快速发展对高素质职业技术人才的旺盛需求等,将为职业教育创造有利的运行和发展环境;同时,“开放教育市场”也将对我国现有教育观念、教育体制、教育模式、教育内容等形成强烈冲击。

  职业教育作为可持续人力资源开发的重要组成部分,必须审时度势,加大改革力度,才能从容应对挑战,实现自身的可持续发展。

  观念与时俱进 真正重视职业教育

  国民经济的结构调整必将带动劳动力结构调整。目前我国的生产技术水平低和劳动力素质差的现状,正严重制约国民经济的发展,职业教育的改革应以加入WTO为契机,尽快融入世界发展的潮流中去。

  职业教育是我国现代化教育体系和国家创新体系的重要组成部分。我国经济的发展不仅需要构建知识和技术创新体系,还需要构建知识传播和应用系统;不仅需要培养一大批高层次知识和技术方面的创新人才,更需要职业教育培养一大批具有创新精神的技能型高素质劳动者。社会发展实践证明,职业教育水平在很大程度上决定着劳动力大军的素质水平,而劳动力大军的素质水平又很大程度上决定着国民经济生产和服务的总体水平,决定着科学技术转化为现实生产力的综合竞争力;劳动力结构又在很大程度上影响着国民经济结构、企业组织结构和产品结构。职业教育的状况和水平应得到社会各方面的高度重视。

  转变政府职能 建立新的办学管理体制

  在经济全球化条件下,WTO管理重点将逐步从边境措施转向国内立法与政策,政府应尽快转变职能,提高宏观调控能力,主要做好职业教育的宏观管理和调控、提供经费、制定规则和标准、提供服务等方面的工作。加强宏观调控和社会服务功能,理顺内部职能,简政放权,克服管得过多、管得过死的弊端;创造在市场经济条件下的良好的办学环境,扩大学校办学自主权,为学校创造面向市场、自主办学的灵活空间;建立健全法律法规体系,加大依法治教力度,增加管理透明度;政府行政做到公平、公正、公开;建立与市场经济条件下融资体制相适应的多渠道筹资办学的教育资本投入机制,优化教育资源结构,实现办学主体社会化、多元化。

  办学主体市场化、多元化、国际化 职业教育产业化、集团化、品牌化

  在国家有关政策法规的框架内,职业教育主体应尊重市场经济规律和职业教育的特点,根据厂商、行业或产业岗位群对人才规格、能力、素质等方面的要求,设定专业培养方向、能力素质标准、教育内容、教育模式、教学手段,提供优质的教育、培训、服务,最大程度地满足社会经济发展对人力资源开发的需求;要把职业教育作为一种“产业”来“经营”,提高经费投资效益,以求在人力资源开发、提升劳动力素质和资源输出等方面获得“最大回报”;改变规模小、效益低、资源分散、竞争力弱的局面,通过结构布局调整和资源重组,盘活现有教育资产,打造一批职业教育的精品品牌,进行规模化、集团化经营,利用规模优势和办学特色开拓国际市场,增强国际竞争力和适应市场复杂多变的能力。

  推进终身教育 建立灵活的学习制度

  为适应加入WTO后新形势对职业教育发展的需要,应树立大教育观,尽快建立与社会主义市场经济相适应的国际化的现代教育制度,构建终身教育体系,把职业教育作为终身教育体系的重要组成部分,形成职业教育与普通教育、成人教育、高等教育等各类教育相互衔接、相互沟通、互为补充的灵活的现代教育体系,修建人才成长的“立交桥”。作为终身教育体系的重要组成部分,职业教育要改变长期以来学制单一,教学计划、大纲、教材缺乏灵活性,教学方法、手段简单,学生选择性差的局面,积极进行制度创新,建立适应经济建设、社会进步和个人发展需要的灵活的学习制度,满足学习社会化、终身化、个性化的需要。

  完善教育功能 教育、培训、服务一体化

  必须开拓完善职业教育的功能,创新教育培训模式,融职业教育、职业培训、社区教育服务为一体,实现职业教育、培训、服务一体化。

  实现职业教育、培训、服务功能的一体化,并不是将各种功能简单相加,而是把他们有机结合起来,发挥资源优势,多方面满足经济建设、社会进步和个人发展的需要。职业教育内部和外部需要紧密配合,一方面政府和行业有关管理部门要科学制定社会培训计划、培训标准及有关政策法规,建立就业准入制度,协调社会各方面关系,在经费、技术、人员等方面给予支持,创造有利于职业教育面向社会开放办学的宏观环境;另一方面,职业教育和培训机构要根据社会需要和自身能力,合理调整培训计划、师资、设备和课程内容安排,并主动加强与行业、企业和社会各方面的联系,紧密结合生产、经营、管理等社会实践活动,注意引进先进的技术、设备和内容,实现最佳办学效果。

  融合网络技术 实现职业教育信息化

  计算机网络技术的飞速发展为职业教育的技术和手段创新提供了更加广阔的空间,职业教育必须登上信息网络技术的快车,尽快实现职业教育信息化。

  职业教育信息化是实现职业教育现代化的基础,是基于现代信息网络技术的一个全新的教育体系。职业教育信息化不是计算机、网络、职业教育的简单相加,而是职业教育、教学、管理、学习与现代信息网络技术的有机融合,从而形成包括教育思想、教育内容、教育组织、教育模式、技术手段、教育评价的动态系统。应进行总体规划、科学设计,以校园网建设和总体网建设为依托,建立电子政务、信息交流、资源共享、远程教育等为主体功能的信息网络化平台,服务于学校、学生和社会,并面向世界,为职业教育的改革发展提供技术支撑。

  更新教学内容 接轨国际职业资格证书

  职业教育改革的核心是教学内容的改革,要根据产业结构调整对社会职业岗位体系造成的变化,围绕社会所需职业岗位能力,并充分考虑未来职业需求,来设定教学内容体系。

  教学内容应广泛吸收新知识、新技术、新工艺和新方法。要建立职业学校、培训机构和行业、产业、企业之间的紧密联系,并形成良性互动,使社会生产、经营、管理、服务实际对职业岗位技能的需求变化信息及时反馈到教学内容中。职业资格证书制度方面,要借鉴国际先进经验,满足加入WTO后人才竞争国际化和外资企业对我国人才需求本土化的需要。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 职业教育面临六大难题
· 论职业教育面向世界
· “入世”之后,职业教育要尽早做好准备
· 教育部官员谈WTO与教育改革
· 教育市场中的政府角色
· 安徽省农村职业教育调查报告
· 高职教育如何适应WTO
· 适应与改造:学习化社会的职业教育
· 从教育承诺看WTO的影响
· 加入WTO与我国教育改革
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com