当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > TOEFL/GRE/GMAT/IELTS/GMAT
2016-01-28  光明网-华西都市报

[摘要]2015年底,雅思考试中国部分学生的成绩“永久不发布”,近日,国内又有一些留学公众号传言,于1月23日进行有“美国高考”之称的SAT考试取消。美国大学理事会的确取消了1月23日澳门考点的考试。

SAT泄题:国际学校考生抵澳门才接取消通知

2015年底,雅思(课程)考试中国部分学生的成绩“永久不发布”,近日,国内又有一些留学(课程)公众号传言,于1月23日进行、有“美国高考(精品课)”之称的SAT考试取消。1月22日下午,华西都市报记者通过邮件向负责SAT海外考试的机构美国大学理事会求证,回复的邮件上显示,该机构的确取消了1月23日澳门考点的考试,原因是“有可靠证据显示部分考生提前知道了本次考试的试卷内容”。考试突然被取消,对考生影响大吗?专家认为,由于绝大部分四川考生都参加香港考点的考试,且参与此次考试的成绩是作为2017年申请学校的成绩依据,故取消考试对考生影响并不算大。

中国多考点因泄题取消考试

根据邮件回复内容,美国大学理事会在1月22日向澳门考点的SAT考试取消受到影响的所有考生发了电子邮件,这个决定是基于“有可靠证据显示部分考生提前知道了本次考试的考卷内容。”并表示,该机构将于这周内用email通知受影响的考生关于补考的安排。

据了解,SAT曾在2013年取消过韩国的考试,而此次考试受波及的并非只有中国澳门。赖蓉告诉记者:“这里存在一个误区,SAT在中国并非只有澳门、香港、台湾三个考点,只是这三个考点是接受持大陆护照的学生的考点。其在国内的北京、上海等城市的国际学校也设有考点,不过仅针对非大陆护照的考生。”而此次SAT考试临时取消的考场包括中国大陆多个考场、澳门考场及西班牙的考场。

学生收到的考试取消通知

最后一次旧SAT考试 考试头一天收到取消通知

“说取消就取消了,也没有任何经济赔偿。”就读于成都树德中学的李畅(应受访者要求化名)是一名高二学生,由于报名稍晚,她没有抢到国内考点之一的香港考位,退而求其次选择了澳门城市大学考点。“报名后老师就提醒我要留意美国大学理事会的电子邮件通知,临近考试或许会有变动。我觉得应该问题不大,结果还真中招了。”

李畅告诉记者,自己和妈妈在22日晚上在澳门酒店入住后,才接到考试取消的官方通知。“我还是有点伤心,专程买机票、订酒店来一趟不说,我还向酒店借了复习功课的小桌子,结果都没派上用场。”无奈之下,李畅只能将原本紧张的考试临时更替为匆忙的澳门观光之旅。

据了解,此次考试为旧SAT最后一次考试,新SAT考试在阅读、数学等部分将有一些调整,因此大多数考生都很看重这次考试。“之前我已经去泰国考(微博)过一次,这次就是为了刷刷分,毕竟如果旧的考出来成绩理想就不用考新的了。”李畅说,目前还没有接到来自美国大学理事会的补考信息通知。

三年来首次取消国内考试 在川学生赴澳考试为极少数

“SAT取消国内考场考试,近三年来还是头一回。”不过,赖蓉表示,由于澳门仅有两个考点,相比香港这样考位总数上万人的考点而言,四川绝大多数学生都是选择赴香港考试,因此被取消考试的考生仅是极少数。同时,由于美国排名前50的大学2016年招生已经结束,参加此次考试的学生大都是申请2017年美国学校的学生,“对他们而言,抛开北美地区考试,一年有6次考试的机会,因此影响并不大。”

· SAT出题方CEO:作弊“打击”了SAT试题研发机构
· 美国取消今年6月SAT所有国际考场 主办方:修改系维护考试公平
· 11月SAT成绩再被延迟 2013年至今已出现6次
· 2O16年SAT考试或将新旧版并行
· SAT总分改为1600 美国“高考”将启用新标准
· 新旧SAT备考指南 近两年SAT考生人数或现井喷
· SAT拿高分与语言能力无关 学术能力更重要
· 教育评论:SAT能否检验中国考生批判性思维
· 一家子“打飞的”陪子“洋高考” SAT有多火?
· 内地学生赴港考SAT人数激增 低龄留学热考位难求