首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
聚焦大学生"考证热":证考得越多,越好找工作?
2014-09-28    新华网-中国青年报

字体大小:

  国务院近日印发《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,取消了房地产经纪人、注册税务师、质量专业技术人员、土地登记代理人、矿产权评估师、国际商务专业人员等11项职业资格许可和认定事项。有评论认为,此举将使“考证热”降温。

  近年来,不少在校大学生热衷于考取各种资格证书。在一些人看来,这能让他们在找工作时有更多“砝码”。然而,有关人士指出,由于考试太多、证书太滥的问题突出,有的年轻人“手上拿着一大把证,可就是找不到工作”。

  “周围的同学都在疯狂地考,我也就跟风了”

  1米78的高个儿,中等身材,戴着黑框眼镜,说起话来有理有据,夏天总爱穿着格子衬衫,让周昊身上多了几分书生气。跟同龄人相比,黝黑的他看上去很稳重。

  今年读大四的周昊,学的是公共事业管理专业。4年前,踏进大学校门时,他就在心里给自己作好了规划。他说,文科生一直以来就业压力较大,作为一个男生,以后的担子又很重,于是自己也加入了“考证党”。

  虽然所学专业是教育方向,但周昊逐渐发现自己对人力资源方面更有兴趣。在别人看来,毕业后当一名老师很不错,在他心中,却始终坚信“兴趣是最好的老师”。他决定在学好本专业课程以外,自学与人力资源相关的课程。为此,在平时自习时他总是会带上几本与人力资源相关的书籍,没课时旁听人力资源管理专业的课程,“我不是科班出身,只有具备相关的基础,在找人力资源相关的工作时才会有机会”。

  从大二开始,周昊在学生会工作,担任学生会干部,后来还兼任学院办公室行政助理。“这些工作虽然不起眼,但却一点点增强了自己对人力资源的兴趣”。

  上大学以前,在同学眼中,周昊一直是个“腼腆的书呆子”,如今的他,同学聚会时侃侃而谈。人力资源工作其中一块是负责企业招聘和员工培训,“我很庆幸之前做了很多与人面对面交流之类的兼职,比如家教和学院助理工作,这些让我在与人沟通上轻松了很多”。

  尽管手里已经有了英语六级、计算机一级等证书,他觉得还不够。周昊决定报考人力资源三级,人力资源三级证书是从事企业人力资源相关工作的门槛,虽然只是相对优势,却也足以吸引大批学生争相去考。

  去年3月,周昊和同学一起报了名。报名参加这个考试,一般都要在培训学校里上课,培训费400元,周昊当时犹豫过,“他们提供复习资料,请老师讲两次课,交了这么贵的学费,心里有压力了,更会好好复习”,一想到这,他就打定主意报名了。其间,除了正常上课外,他每天5点起床背书。后来,周昊顺利通过了考试。

  除了三级人力资源证,周昊也考过计算机二级。“周围的同学都在疯狂地考,我也就跟风了。”计算机二级要求比较高,学文科的他没有相关的任何专业基础,尤其是编程,学习起来很费劲。虽然花费时间比较多,但考了几次都没过,最后他放弃了。

  虽然这个考试没有考过,周昊却明白了一个道理,如果没有任何兴趣,拿到证的可能性和意义都不大。“跟专业相关,又有兴趣,就可以考虑考证,兴趣应该是考证的动力和前提。”于是,之前还准备考会计证的周昊暂时放弃了这个想法。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 说说找工作那些事:女生就业,为啥这么难?
· 90后找工作,兴趣不妥协 不再"迷信"高学历
· "出身歧视"成难解结 透视"学历查三代"的背后
· 我国局部“招工难” 整体“找工难”
· 调查显示:三成大学生上大学是为找一份好工作
· AICPA怎么在美国找工作?
· 中山大学硕士在寝室自缢身亡 留遗书称难找工作
· 残疾大学生毕业5年求职未果:找工作咋这么难?
· 本科生登学术会议讲坛 科研成果成就业敲门砖
· 家庭背景不同找工作冷暖不均 似父亲就业时代
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com