首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
调查显示:三成大学生上大学是为找一份好工作
2007-05-11  中国青年报  田文生

字体大小:

  “找一份适合自己的好工作”是大学生上大学的首要理由,这是西南大学在重庆7所大学进行的一项调查所得出的结论,3000名被调查者中,有30.5%选择了这一理由。

  此次调查是西南大学“反思:我们为什么上大学”主题学风教育活动的一部分。调查发现,四成多大学生上大学的理由首选现实功利和自我利益目标。其中4.5%的受访者的直接目标是“有车有房的现代白领生活”;选择“较高的权势和社会地位”者占2.5%;旨在实现“自我生命的丰富和发展”的有6.5%。

  不过,还有五成以上的被调查者表示,上大学是为了家庭、社会、国家和民族利益,其中直接把“国家富强和民族复兴”作为首要理由的占29.5%,为“文化传承和科学研究事业贡献力量”的占12%,为了“改变家庭命运,让父母幸福生活”而选择读大学的占12.5%。

  调查发现,年级越高,大学生选择上大学理由的首要取向就越趋于现实功利和自我利益。据分析,这是因为随着对现实认知的不断增强,面对的压力也越来越大,大学生,尤其是高年级学生应对的严峻的就业压力也迫在眉睫。

  西南大学地理科学学院的小张,大一刚入校时,立志作一名研究地质地貌的科研工作者,本科毕业后准备继续深造读研究生。但到大三时他发现,就业形势越来越严峻,研究生毕业后甚至可能还找不到现在本科毕业时的工作,加之家里经济压力大,所以他改弦更张,放弃考研,先找一个中学任教,以后有机会再继续深造。

  他上大学的理由也就由大一时的为“文化传承和科学研究事业贡献力量”变成了“找一份适合自己的好工作”。

  调查还显示,大学生对自己大学生活时常进行反思的比例为15.5%,偶尔进行反思的比例为38.7%,基本不反思的占36.5%,认为没有必要进行反思的占9.3%。

  对上大学的理由进行反思也深深触动了大学生。

  “那天,不止是我,还有我寝室的兄弟们,我们手心里攥着笔,站了足足5分钟,头脑里闪现出好多的理由,却都被我一一否定。无奈,我只能留下一张白纸。”一名大四毕业生回忆说,“快跟我的大学生涯说再见了。可我仍然找不到自己人生的方向。直到今天,那一张问卷让我幡然醒悟——原来自己从未给过自己一个理由,一个读大学的理由,一个活着的理由……”

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 大学生兼职“网红”隐患大:信息泄露、报酬缩水
· 八成大学生为“手机控” 三分之一上课时间玩手机
· 中国大学生发明“通用芯片” 有望让5G通信“通全球”
· 全国首个大学生“双创”知识产权维权机构成立
· 大学生热衷海外研修:名额提前半年就被抢光
· 大学生寒假须注意哪些安全事项?这份指南请收好
· 北京8所大学生创业园入孵化体系
· 大学生莫做课堂“低头族”
· 教育部:2018年全国820万大学生将毕业 就业形势严峻
· 61.7%受访大学生每月生活费在1000~2000元之间
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com