当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
“洋高考”是更艰难另类应试:实践才艺均很重要
2012-08-22    中新网-中国青年报

GPA很重要,托福成绩也很重要;SAT、ACT成绩很重要,

SAT2、AP成绩也很重要;实践经历很重要,才艺也很重要

“洋高考”是更艰难的另类“应试”

8月19日,一部呈现留学美国申请过程的话剧《燃烧吧,进军常青藤》在北京上演,李安娜和她的同学一起坐在台下。“很真实,申请名校的各个过程都在里面。”

GPA很重要,托福成绩也很重要;SAT、ACT成绩很重要,SAT2、AP成绩也很重要;实践经历很重要,才艺也很重要……

种种“很重要”,使得申请赴美留学成为另一种“应试”,甚至比高考更加艰难。

一个高中生准备出国的标准流程是:高一考托福,高二考SAT1、SAT2和AP,高三上学期开始申请。同时,他们在学校必须保持还不错的学业成绩,在课外、周末、寒暑假,则要尽量多参加社区服务、志愿者、竞赛等实践活动。

把高考的压力都分散到平时了

张伟排出了自己今年下半年的时间表:6月去香港考SAT1,7月考托福,8月去加拿大参加音乐节,9月再考托福,10月去香港考SAT1,11月去香港考SAT2,12月再去香港考SAT1,申请学校,明年2月以前递送托福和SAT成绩。

去年10月22日是他第一次参加托福考试,才考了40多分。后来,他花了15万元学费,在一家专业的培训机构参加了两年期的全面“托管”培训,现在他的目标是托福90分以上,SAT1900分以上,希望可以申请到前50的大学。“我们把高考的压力都分散到平时了。高考一锤定音嘛,而这个考不好了却可以继续再考。”

由于托福、SAT等考试可以反复参加,除了成绩特别好的学生会一次通过,普通的申请出国的学生往往都要考两三次以上,用最好的一次成绩来申请,谓之“刷分”。

李安娜今年2月第一次考托福也只考了50多分,之后,她每隔两个月就考一次,最近一次考了80多分。她的目标是上100分。“高考班的同学会觉得我们特别轻松,但其实我比他们累。”李安娜说,准备出国的日子并不好过。

读高一的林洁正准备考托福,“我自己也没底,也许一次考不好。”她安慰自己,这些考试都可以考好几次,申请一所两所学校不成功,也可以多申请几所。

“这是个痛并快乐着的过程”,张伟说,高一还没准备出国的时候,去过不下20次台球厅和KTV,几乎周周都出去玩,而从去年10月准备出国到现在,就去过一次KTV,台球厅则一次都没去过。“现在连两个小时都抽不出来,全身心地在学习。父母看到我这样也非常高兴,如果我一直准备高考,可能也不会改变。”

· “洋高考”进入国人应试模式?
· “洋高考”:另一种“过河”方式
· “洋高考”逐年风行 培训考试一条龙夺人又吸金
· 高中留学潮调查:应试教育体系“招安”洋高考
· “洋高考”骤然大热 挑战中国高考教育模式
· “洋高考”危机如何化为契机 高等教育的出路
· 主动放弃高考 部分学子不挤独木桥青睐洋高考
· 一家子“打飞的”陪子“洋高考” SAT有多火?
· 出国留学放弃高考人数激增 洋高考直撼中国教育
· 调查:留学“起跑线”提前利弊几何