当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
“洋高考”骤然大热 挑战中国高考教育模式
2012-08-03    东方网-文汇报

中国高考,已不再是通向大学的独木桥,因为有了“洋高考”。

2009年,当“洋高考”的潮头渐渐涌现,本报曾采写发表系列报道“洋高考热中的冷思考”,对高中生“用脚投票”选择去海外大学深造的现象作了剖析。彼时,海外留学多少还是“尖子生的专利”。而今只过了短短3年,“行情”竟已发生很大变化。

被称为“美国高考”的SAT考试,眼下在部分城市的高中生中大热。这种盛况,像极了十几二十年前在大学里轰轰烈烈上演的托福热和GRE热。越来越多中学生和他们的家长 ,想通过SAT考直接留学美国读本科。有些家庭,则把留学当成孩子考国内名校失利甚至高考失利的“退路”,以至于今年高考考点门外,中介频频往家长们手里塞的,已不再是高考复读班的宣传单,而是制作精美的留学广告。

为了“提前让孩子适应”,更为了给“搏”美国名校增加成功系数,留学低龄化愈演愈烈;同时,“在外国读书很轻松,中学生课余有很多玩的时间”、“国内成绩不好的学生,到了国外就像变了个人,一下子出色了”之类说法广为传扬,声音越来越响……

站在此岸遥看彼岸,究竟能看见什么?何况隔着纷纷传言构成的重重迷雾,又多少掺和进了自己一厢情愿想象出来的图景。本报记者最近趁到美国走访名校,就这个话题作了一些采访不敢说“深入”,更不敢说“全面”,只是想请正在热头上的学生和家长们,换个角度再看看、想想此事。

有数据显示,在北京、上海等城市,放弃国内高考乃至中考 、选择出国留学的学生正以年均20%的速度增加。去年参加各种“洋高考”的人数,保守估计已达34万。而美国国际教育协会称,2010至2011年度,在美国的中国大陆留学生从上一年度的12.78万人增至15.75万人,其中读本科学位的增加了两倍还多。

“洋高考”骤然大热,留学队伍的结构迅速变化越来越多中学生把美国的大学作为本科教育“目的地”;而为了上美国名校,诸多学生在读初中或高中期间,便远涉重洋。

但家长们花了大把钱把孩子送出去,真的能让他们对接优质教育吗?还有,提早留学而躲开国内的应试教育模式,孩子真的就轻松了吗?

另一种竞争

“美国和中国,在哪里读中学更辛苦?我逃过了中考、高考和应试教育模式,但其实竞争是逃避不了的。”在耶鲁大学今年的毕业典礼上,记者遇到了硕士研究生李伟伦,她说起另一种竞争:“我总算分两步跨进了名校,但一路看到很多小留学生同伴选择放弃。”

李伟伦是四川人,早在2004年读初二时,就被父母送到美国东部一座城市。一家人的梦想,是希望她申请进入一所排名前50的美国大学读本科。但成绩全A的李伟伦,在竞争路上栽了个大跟头。

“在美国上高中,每天下午3点就放学了。但3点以后的自由时间,美国同学都安排得满满的,参加各种体育运动、社会服务、艺术类或科学类社团活动……”事实上,美国本土的同学从高一开始就在为申请名校作准备了,因为除了高中的学习成绩和SAT分数,美国的大学在录取新生时很注重申请人的履历一张履历表能否被填满,他们认为这能从一个侧面反映这个孩子的综合素质和能力。

李伟伦对美国的升学行情一时没弄清楚,况且融入当地环境要有一个过程,后来她也努力想参加社会服务等等,可是得花比别人多得多的精力比如最简单的一件事,美国同学花20分钟就能在网上找到活动信息,她却要花上1个小时甚至更多。

“申请名校的本科,一个重要录取指标是看你是否展现出了领导才能。对我来说,成为当地学生的领袖,显然很难在高中三年里做到。”高中毕业前,李伟伦申请了15所全美排名前50的大学,结果一份录取通知书都没收到,只能去了一所名不见经传的普通大学。

“进大学后,我重新分配了时间和精力,30%学习,40%社会服务,还有30%用来建立社会关系最终在大学期间换来了一张填得满满的履历表。”4年努力,李伟伦赢得了耶鲁的认可。但在耶鲁念硕士,她心里别有滋味:“其实耶鲁这样的名牌大学,最重视的是本科生,其次是博士生,硕士生排在最后。”

李伟伦懂这些学历的不同含金量,不像国内许多人,一听“耶鲁”就立正,而且想当然地认定那里的博士一定比本科生身价高。

有些名校的硕士项目,完全可以说是“创收”,“有的专业,硕士一招100多,而博士每年才招10个不到;硕士一年学费要四五万美元,而博士给奖学金,自己不需要花一分钱。”李伟伦说,因为经济不景气,美国很多高校这两年都扩大了硕士招生规模,即便“常春藤名校”,也开设了过去十分不屑的1年制硕士项目,二三流大学新开的硕士项目更多。

实际上,诸多海归的大学教授也在不断向国内学生强调:“出国留学,除非申请到美国排名前50大学的本科生或者博士生,否则实在没必要。”

· “洋高考”进入国人应试模式?
· “洋高考”:另一种“过河”方式
· “洋高考”逐年风行 培训考试一条龙夺人又吸金
· 高中留学潮调查:应试教育体系“招安”洋高考
· “洋高考”是更艰难另类应试:实践才艺均很重要
· “洋高考”危机如何化为契机 高等教育的出路
· 主动放弃高考 部分学子不挤独木桥青睐洋高考
· 一家子“打飞的”陪子“洋高考” SAT有多火?
· 出国留学放弃高考人数激增 洋高考直撼中国教育
· 调查:留学“起跑线”提前利弊几何