当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
主动放弃高考 部分学子不挤独木桥青睐洋高考
2011-06-10    南方日报

这几天,当广东65.5万考生投身到高考的战斗时,一群孩子却主动放弃了高考,选择出国读书。经记者连日调查发现,在一些家庭和应届高中毕业生的眼中,高考已不再是人生发展的必经之路。

学生:出国只是不同生活轨迹

小何今年18岁,在广州六中文科班读书的他于去年夏天做了人生中第一个重大决定,到美国完成本科学业。高三这年,小何也在忙着升学,他的目标是美国的几所知名大学。

不少学生的选择和小何相似。他们表示,这只是一种不同的生活轨迹。省实验中学的陈同学说,从小就没有想过要高考,上高中后就一直在准备出国。

小何父亲何先生说,出国留学是小何自己的选择,“他和我说,在中国他充其量考上中大,为什么不去试试考美国的顶尖名校?”他对孩子的选择表示支持,“只要对自己的想法负责,家庭又能负担得起,何乐而不为?”

让何先生欣慰的是,小何在选择学校时没有一味往大城市奔,而是理性地考虑了性价比。“最终,他在录取他的5所学校中选择了位于西雅图的华盛顿大学,不太贵。”

老师:这让我们重新审视高考

据广州六中高三年级的唐老师介绍,在该校800多名高三级学生中,有20多名申请出国。省实验中学的张同学也告诉笔者,省实验中学的1000多名高三学生中,近100名学生选择了出国。美国、英国、加拿大、新加坡都是他们青睐的国家。

“和中国的高考相比较,洋高考似乎有过人的吸引力,”广州一重点中学的陈老师表示,比如美国面向中国学生的SAT高考,一年多考,学生可选择最优秀的成绩申请学校,这对学生而言意味着无限机会和可能。

同时,在他们看来,“洋大学”教学也很人性化。“情定”华盛顿大学的小何选择了心理学专业。拿到录取通知书时远没到开学时间,因此他选择了在中国修学分,再到香港参加学分考试。据何先生透露,小何已修完微观经济学,拿到了5个学分,约占第一年30多个学分的1/6,时间没有浪费。

陈老师认为,“洋高考”升温缓解了国内高考的紧张环境。“洋高考”让学生意识到上大学的路不只一条,“尽管这还不是大众的选择,却让我们有了重新审视高考的机会。”

· 出国留学放弃高考人数激增 洋高考直撼中国教育
· 校园里的怪才:自荐108所高校最终弃高考选高职
· 怎么看“弃考留学”热?
· “洋高考”进入国人应试模式?
· “洋高考”:另一种“过河”方式
· “洋高考”逐年风行 培训考试一条龙夺人又吸金