当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 本科教学工程
高校本科教学质量与教学改革工程实施进展综述
2008-12-13    中国教育新闻网—中国教育报

坚定迈出提高质量新步伐
——高校本科教学质量与教学改革工程实施进展综述

编者按

2007年年初,教育部、财政部启动实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”(简称“质量工程”)。实施“质量工程”,是贯彻党中央、国务院决策,全面贯彻落实科学发展观,促进我国高等教育规模、结构、质量和效益全面协调可持续发展,构建和谐发展的高等教育新体系的重大举措。“质量工程”实施近两年来引发了高等学校深化教学改革、提高教学质量的新一轮热潮。本报从今日起推出“关注高教质量工程”系列报道,对“质量工程”取得的初步进展进行深入报道。敬请关注。

这是一种信号,又是一种导向,更是一种带动。面向全国700多所普通本科高校、近1000万在校本科生受惠的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”去年年初正式启动。为此,中央财政安排了25亿元专项资金,这是建国以来在提高高校教学质量方面投入最大的一项专项经费。“质量工程”启动近两年,尽管有关报道一直很低调,但一件件举措扎扎实实推进,成效显著。

相关内容>>教育部 财政部关于实施“高等学校本科教学教学质量与教学改革工程”的意见
>>教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见

高等教育质量大提高需要大举措

从1999年到现在,我国高等教育取得了跨越式的发展,改革取得了重大突破。2006年我国高等教育招生规模达到540万人,是1998年的整5倍,高等教育在学总规模超过2500万人,毛入学率达到22%。过去几年中,我国高等教育规模先后超过俄罗斯、印度、美国,成为世界第一。

我国高等教育在一个很短的时间内成功地完成了大众化的任务,并且实现了稳步发展,是一个了不起的成就。但连续几年的扩招已经使不少高校办学条件全面紧张,在我国高等教育规模有了相当发展之后,提高质量就显得更加突出、更加紧迫。

“‘十一五’期间,高等教育发展要全面贯彻落实科学发展观,切实把重点放在提高质量上。”“把高等教育发展的重点放在提高质量和优化结构上,加强研究与实践,培养学生的创新精神和实践能力。”“高等教育要全面贯彻落实科学发展观,适当控制招生规模增长幅度,相对稳定招生规模,切实把重点放在提高质量上。”“普及和巩固义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量,是‘十一五’规划纲要对教育事业发展提出的三项主要任务,必须切实抓实抓好。”

党中央、国务院关于“高等教育的发展必须以科学发展观为指导,切实把重点放在提高质量上”的战略决策和部署,科学反映了经济社会发展和现代化建设对高等教育的需求,体现了国家的意志,符合人民的愿望。

教育部、财政部实施“质量工程”,正是落实党中央、国务院战略决策的一次具体行动。2007年年初,时任教育部副部长吴启迪在接受记者采访时说,实施“质量工程”是把高等教育发展的战略重点转移到提高教育质量上来的重大举措。实施“质量工程”,就是要全面落实科学发展观,以改革促发展,实现规模、结构、质量和效益的协调发展和可持续发展。

中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清在接受记者采访时说,我国从来没有像现在这样重视教学改革,把教学改革当作核心;教学改革是核心的理念,又激励和推动着教学改革的进行。我们曾经把教学改革存在的问题归纳为“四个投入不足”,即经费投入不足、领导精力投入不足、教师精力投入不足、学生对学习的精力投入不足;把教学中存在的弊端归纳为专业设置过窄、教学内容偏旧、教学方法偏死、教学模式单一、外语水平偏低、人文教育薄弱,并且围绕着这些问题进行了一系列的改革。应该说,这一系列的改革均取得了许多阶段性的成果。现在高教质量大提高应该有大举措,即更加强有力的措施。

· 教育部 财政部关于实施“高等学校本科教学教学质量与教学改革工程”的意见
· 河海大学召开国家级质量工程建设研讨会
· 大学校长热议质量工程:提高质量注重内涵建设
· 云南大学“网络教学综合平台和质量工程项目管理平台”介绍