当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 2018寒假
妈妈说分享:父母的品行决定了孩子的未来
2018-01-30  澎湃新闻

关于父母怎样与孩子一起建立健康的生活方式,我们来听听一位小男孩牛牛的妈妈是怎么说的:

大家好,我是郑旻,是国元证券的宏观研究员。我还有一个身份是牛牛妈,我儿子陈飙牛在过去的13年里,已成长为乐观好学健康乐群的阳光少年。

我认为,大部分孩子出生时智力差异并不大,到了高年级以后,成绩的落差有90%以上来自家庭教育的不同。这次感谢中国福利会举办上海国际少儿生活方式展,给我一个机会分享我在儿童教育中的一些心得,来参加展会的爸爸妈妈们也一定会对儿童生活方式和家庭教育,有一个全新的认识。

我要分享的第一个观点是:父母的品行决定了孩子的未来。

现在一谈儿童教育,中产父母普遍很焦虑。为了将来孩子能上哈佛麻省、北大清华,幼儿园就开始到处上各种补习班,美其名曰这叫“不输在起跑线上”。

就像我们研究宏观经济,现在已经不再重视每年GDP增速是6.8%还是5%,经济增长质量和人民生活水平提高才是最重要的。

所以,国家的决策层高屋建瓴,对未来几十年经济增长目标提出了转型新方向。作为家长,也必须站得高看得远,为孩子未来几十年人生做好引导和铺垫。

儿童教育最终的目标是什么?是把他们培养成人才。人才人才,首先是要成为一个合格的人。一个拥有积极生活态度,健康向上,热爱阅读,对社会有更多关爱的人,才是我们社会所需要的人,而上述四项,就是我们少儿生活方式展的十项发展目标中的内容。

举个例子,在我对孩子的家庭教育中,一向把成绩看得很淡。但是我一直都很鼓励牛牛花时间对班级里成绩不好的同学讲解数学题目,并力求务必一定要让他们听得懂,哪怕挤占掉自己很多做作业的时间。

我告诉牛牛,不仅要自己成绩好,还要帮助同班同学一起好。要想胜出只能靠自己足够强大,而不是希望别人弱小。

给同学讲解题目其实培养了牛牛的分享精神以及分析总结问题的能力和语言表达能力,在牛牛心中有一个自我榜样的意识,对他的人格形成产生正向强化作用。

同样的,周末我们在别人上补习班的时候,就去参加黄浦公益慈善联合会的活动,看望孤老。我要让牛牛看到,世界上还有很多等着我们关爱的人,不仅要他珍惜现在的美好生活,更要让他立志将来为消灭贫穷和疾病做努力。

在帮助别人的时候,自己也获得了快乐,这就是父母带给孩子一辈子人生快乐的财富。

父母的品行就是孩子的起跑线,在盯着成绩之前,先要把孩子培养成一个大写的人,这样既解决了父母的焦虑问题,也能让孩子健康快乐地成长。

我要分享的第二个观点是:孩子就是父母的刻录机,会完全照搬你的脾气性格和生活习性。作为榜样,父母每天晚上是看书还是看电视,这一点对孩子未来发展至关重要。

亲子陪伴现在很流行,但是陪伴并不是陪同。很多父母拿着手机一边在刷朋友圈,一边看着孩子做作业,这个效果会怎样呢?孩子心里又会怎么想呢?

对于学龄前或小学低年级儿童来说,父母的全身心陪伴是必要的。牛牛在那段时间,我基本上不出差,每次写报告都等他睡觉以后再写,我怕他看到我使用电脑无法分辨这是在玩还是在工作。

小学高年级之后,牛牛已经养成自觉做作业的习惯,我就在他面前使用电脑写报告,而他也很清楚,妈妈在工作,不是在玩。 在我们家里,除了看下载的BBC等原版片之外,牛牛和我都从来不看电视。

有怎样的父母,就会有怎样的孩子。如果是正直善良乐观有责任心的父母,绝对不会培养出自私自利的孩子。相对学校教育,孩子跟父母相处的时间最长,父母要注意自己的生活中的点点滴滴,不断改善自我,才能从正面影响到孩子的发展。

我要分享的第三个观点是:兴趣是最好的老师。

每次看到孩子们乐此不疲地打电脑游戏,你是不是有这样的想法:要是能把这劲头用在学习上该多好啊。

这就是我们父母的功课——怎样找到孩子的兴趣点,怎样让孩子像玩游戏一样爱上学习,这一点是学校教育弥补不了的,只能靠父母平时点点滴滴去挖掘,去引导。

举例来说,对学龄前儿童的引导,要从阅读开始。

我一直认为,孩子生下来是一张白纸,他对任何东西都没有概念。如果此时你不给他玩具,不给他看电视,不断给他念书,那么他一定认为书,就是全世界最好的玩具,他会爱上书这个朋友。

譬如有些男孩子爱飞机爱汽车,有些女孩子爱王子公主的童话故事,你就要对症下药。牛牛小时候不爱汽车飞机之类的东西,经过耐心观察我终于发现了他最大的爱好就是吃。于是买了做蛋糕做棉花糖的桥梁书给他看,英语原版片也下意识地去下载一些做面包做西餐的BBC片子。

一个孩子对于自己喜欢的东西一向不会抗拒,用这个作突破口,把书这个朋友引入生活,最终培养他养成自主阅读的习惯。

学习无处不在,关键在于兴趣。父母的职责就是要把孩子的兴趣点挖掘出来,不断加以引导深化和支持,这样孩子在学习上才能学得既快乐又好。记住,快乐是排在好的前面的,好只是快乐的副产品!

· 焦虑的父母只能看见“别人家的孩子”
· 焦健:父母的成长也需要因材施教
· 教育部官员:父母双双进城留娃在农村,任性!
· 公安部:父母利用未成年子女乞讨可撤销监护人资格
· 中国父母会为子女牺牲一切 却不懂放手的艺术
· 美研究称长子长女最容易受到父母管教
· 焦虑心理延续到大学 父母“逼”孩子社会实践