当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 北京论坛 > 学术简报
北京论坛(2007)人口与公卫学术简报(一):以人为本,关注民生
2007-11-03  北京论坛

2007年11月2日下午2时,在人民大会堂庄重古朴的贵州厅内人口与公共卫生分论坛隆重举行,这届分论坛的主题是“人口发展的多元模式与健康保障”。

刚刚结束的中共十七大报告中强调“健康是人全面发展的基础”,把卫生工作定位成社会基础性工作和民生问题,并指出“中国到2020年的卫生发展目标是:人人享有基本医疗卫生服务”,标志着中国将进入世界上实施全民保健的国家行列。本届论坛将主题定为“人口发展的多元模式与健康保障”恰逢其时。本论坛强调以人为本,关注民生,关注弱势群体,将讨论在人口转变、健康转变和社会转型过程中的人口健康保障和公共政策问题,针对不同的人口发展态势和不同需求的重点人群提出关键问题和政策建议。

本届论坛邀请了在人口转变与人口政策、人口健康、人口与环境、公共卫生政策与管理、卫生公平、卫生经济、老年医学研究及在老龄人口、弱势人群研究等方面的具有世界级影响力的优秀学者和经验丰富的专家参会并发言,其中包括著名人口学家、美国国家科学院和荷兰皇家科学院院士约翰?邦加茨(John Bongaarts),国际老年学会会长雷纳.玛.库玛瑞斯(Renato Maia Guimares)、加州大学洛杉矶分校公共卫生学院院长琳达? 罗森斯托克(Linda Rosenstock)、前任联合国人口基金驻华代表希瑞? 泰丽雅(Siri Tellier)等,其研究成果和实践经验对于我们的研究和未来政策的借鉴都具有重要的意义,也为我们日后在本领域进一步的合作提供了相互了解和沟通的机会。

在公共卫生学院院长胡永华教授的主持下,首先由北京大学人口所所长郑晓瑛教授代表组织方致欢迎辞。接着学术报告正式开始。第一位发言的是联合国人口基金驻日内瓦办公室负责人、前任联合国人口基金驻华代表Siri Tellier女士,她的报告题目是“低出生率后时代的老年问题”,介绍了发达国家和部分发展中国家所面临的人口老龄化问题、原因及其影响,探讨了综合人口、经济、社会、卫生、政治等多学科研究人口问题的新方法,并提出联合国所倡导以“互惠和公平”为原则的建立“大同社会”的目标。接着北京大学公共卫生学院常春教授报告了“健康教育对农村居民参加新型农村合作医疗意愿的影响”的实证研究结果:健康教育作为一种传播信息,改善行为的措施,可以提高农村居民对新农合的认识,减少对新农合管理的疑虑,提高农民参合意愿,第三位发言的是美国国家科学院和荷兰皇家科学院院士、人口委员会副主席约翰? 邦加茨博士,他的题为“发展中世界的人口增长与政策选择”的报告中指出人口问题使得各国“消除贫困”的目标变得愈发困难,计划外生育、高生育率、低死亡率、人口动力和净移民是人口增长的五大动力,各国应根据各自的具体原因制定相应的人口政策。接下来发言的是国际老年医学学会会长雷纳.玛? 库玛瑞斯博士,他在“老年人口的卫生服务需求与供给”报告中采用健康资本的概念来解释人口发展和健康保障的差异性,提出对健康资本的投资,例如教育,住房,卫生,营养,积极的生活态度,预防保健和充分的医疗服务,都是减少社会-经济状况较低而引起的健康差距,保障健康需求的良好策略。上半场最后发言的加州大学洛杉矶分校公共卫生学院院长琳达? 罗森斯托克博士是职业与环境卫生学领域公共卫生与科学政策权威专家。她的题为“推进人口健康:全球视野”的报告阐释了健康投资中忽略公共卫生和卫生研究的严重失衡状况,随着全球化所带来的健康问题如社会差异、环境恶化、食品安全以及致病微生物的威胁,非常必要优先投资公共卫生研究领域。她的精彩发言给上半场报告画上了圆满的句号。

· 聚焦!北京论坛分论坛 国内外学者热议科学文化
· 2019年“人才引进与人才评价北京论坛”在北京工业大学举行
· 2019人才引进与人才评价北京论坛邀您参加
· 北京论坛(2011)举办 教育部副部长郝平出席