首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教育强国不是梦:从江苏看我国"十一五"教育发展
2010-11-08    光明日报

字体大小:

  

 

  回眸“十一五”教育发展历程,可见人们对教育越来越关注,对教育的期待也越来越迫切。无论是对“上学难”、“上学贵”的抱怨,对“高考改革”方向的热议,还是对“我们的学校为何总是培养不出杰出人才”的忧虑,都在考验政府对于教育改革的决心和信心,挑战面前, “十一五”教育改革的脚步笃定而自信。

  三年四大步实现义务教育全免费

  2008年9月1日,这一特殊的日子无疑会永远定格在中国教育史上,从这一天开始,全国城乡义务教育阶段1.6亿学生的学杂费全部免除,意味着我国从此全面实行免费义务教育。

  很多人并不知道,为了圆这个13亿人的世纪梦想,三年内政府迈出了怎样的四大步:

  第一步:2006年,国家将“义务教育全面纳入财政保障范围”写进新修订的义务教育法。通过建立中央和地方分项目、按比例分担的农村义务教育保障机制,国家对率先实施改革的西部农村地区义务教育阶段学生免除学杂费,还补助学校公用经费、维修改造校舍、免费提供教科书、补助寄宿生生活费;第二步:2007年春,“免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费”的惠民政策被推广到中东部地区40万所农村中小学的近1.5亿名学生;第三步:2008年春,国家在北京、天津、上海等16个省区市和5个计划单列市进行免除城市义务教育学杂费试点。第四步:2008年秋,免除城市义务教育阶段学杂费在全国范围内实施,惠及全国2.59万所城市中小学的2821万学生。

  专家点评:江苏省教育科学研究院党委书记管向群教授认为,在义务教育阶段,我国用“三年四大步”的规划,实现了西方发达国家需用几十年甚至上百年才能完成的目标。由于教育经费由政府埋单,学校从关注办学本身发展为关注办学质量,这为推进全面教育改革打下了牢固的基础。

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 全国政协委员热议建设教育强国
· 科学时报:中国高等教育何时实现强国之梦
· 孙春兰:全面加强党对教育工作的领导 奋力开创教育强国建设新局面
· 教育部:把安全工作摆在教育强国建设更突出位置
· 刘延东:优先发展教育事业 奋力谱写建设教育强国时代新篇章
· 朱之文:肩负起建设教育强国的历史使命
· 刘延东在山东调研时强调:为建设科技和教育强国奠定坚实基础
· “西迁精神”助力“双一流”建设
· 九大高校掌门人聚首:中国要从教育大国转向强国
· 我国离岸深水港建设技术总体达到国际领先水平
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com