当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
奥林匹克青年营促进交流加深友谊 期待再相聚
2008-08-19  人民日报  白龙 陆娅楠

奥林匹克青年营(Olympic Youth Camp)是奥运会不可分割的一部分,是奥林匹克旗帜下的青年教育和文化交流活动。青年营与竞技运动比赛、奥林匹克仪式、奥林匹克艺术节共同构成奥运会四大主体系活动。

举办青年营对于奥林匹克精神的传承和发扬具有重大意义,其宗旨是传播奥林匹克精神,展示主办国和主办城市的历史文化和风土人情,促进各国青年交流和友谊,为全世界各地的青年人创造一次独特的奥运经历。

青年营始于1912年的斯德哥尔摩奥运会,当时的瑞典国王古斯塔夫邀请了1500名童子军在奥林匹克体育场附近搭建帐篷,举行联欢活动,开创了青年营的先河。近100年来,几乎每届奥运会都组织青年营活动。自2004年起,《奥林匹克宪章》明确规定:“经国际奥委会执行委员会授权,奥运会组委会可以自己负责在奥运会期间举办国际青年营”。

罗莱娜(Carolina Castelli):

开幕式像一场梦幻

眼前这位身穿粉红色运动短裤的女孩是一位来自乌拉圭的高二学生。说到8月8日的开幕式,她依然兴奋不已,“太美了,那展开的画卷简直像梦幻一般”。

在她的祖国乌拉圭,罗莱娜也是一名志愿者。一年多来,她一直在帮助孤儿,每周义务工作一两次。“和他们一样”,罗莱娜指着不远处身穿蓝色服装的营地志愿者,“他们非常敬业”。罗莱娜对中国志愿者的工作由衷地赞赏。

这些天来,罗莱娜参加了很多营地组织的活动,“中国的历史和文化太有魅力了。”在这些天以“感受中国”为主题的文化活动中,她拥有了刻有自己中文名字的中国印章,还在梅兰芳大剧院体验了一把京剧脸谱,而亲自触摸她梦寐以求中的长城,更让她激动不已,“长城,不愧是世界第八大奇迹”!

罗马塔(Maata Rokete):

成龙是我最爱的偶像

来自基里巴斯的罗马塔身材高大、动作矫健,“活像黑旋风李逵”,旁边一位中国营员笑着打趣。这不,刚抖完空竹,他就兴冲冲地奔向拔河赛场。不过,本队的几次失败让他有点沮丧,“这不公平,他们那边人多一些”,罗马塔“抱怨”。“咱们单挑吧”,他向一位来自欧洲的小伙子发出挑战。于是,两个人各执一端较起劲来……

“成龙是我最爱的偶像!”当记者夸奖他的身手时,气喘吁吁的罗马塔不无得意地说:“我爱中国功夫。”

“北京和想象中的不一样:时尚、现代、干净。”罗马塔说,来之前,有人告诉他北京污染严重,但实际并非如此。“对这样一个神奇的城市,我能做的就是细心观察和感受。前几天我们去故宫,姑娘们都在尖声惊叫,‘好宏伟呀’。我呢,嘿嘿!我在目不转睛地感受各种细节。”罗马塔调皮地眨了一下眼。

辛德思(Pip Hindmarsh):

悉尼很远,北京很近

悉尼奥运会时,这位澳大利亚昆士兰州的女孩在家里通过电视直播观看。“昆士兰离悉尼太远了,我没去现场观赛。”辛德思压根儿没想到,2008年她居然会到离悉尼更远的北京现场看奥运会,“这太神奇了”。

“北京是一个既传统又现代的城市。”对第一次来北京、喜欢甜食的辛德思说,“北京很大,既有现代化的建筑,又保持了传统风格,很了不起”。这几天,辛德思学习了剪纸,尤其喜欢折扇和鼻烟壶,“很精巧的小玩意儿”,对自己的收藏,辛德思爱不释手。

18岁的辛德思明年就要上大学了。作为一名场地自行车运动员,“我希望以后能成为我们国家队的一员,参加奥运比赛”。这位在8月11日的青年营拔河比赛中大显身手的运动女孩怀揣着美好的梦想。

沙毅帆(Ivan Saric):

每个人都对我微笑

8月17日,来自克罗地亚的高中生沙毅帆将在青年营度过他的18岁生日。“我要一根最长的长寿面”。在得知中国人会在生日那天吃长寿面时,他大笑。

在青年营组织的“迷你运动会”的“足球绕桩”项目上,这位来自克罗地亚的帅气男孩十分认真:足球不小心撞到桩上,滚到了前面,其实他可以继续往前走,但他一丝不苟地又把足球拨了回来,重新开始。旁边不少观众都露出赞赏的笑容。“每个人都在对我微笑!”说到来北京后最大的感受,这个大男孩体会特别,“这是一个好客的城市,作为回应,我也对每个人微笑”。

“这是我第一次来中国,甚至是第一次来亚洲。”沙毅帆对看到和感受到的一切都觉得很新鲜,“虽然很多生活习惯都不一样,但食物好、气候也好,我很喜欢这个城市”。

沙朵霞(Natalie Moore):

四年后,伦敦见!

在欢呼最后一站火炬传递的人群中,头戴花冠的沙朵霞十分抢眼,像是来自奥林匹亚山的古希腊少女。交谈之后,才知道这位来自英国伦敦的18岁女孩,是2012年伦敦奥组委的工作人员。

“这是我第一次来北京。7号那天我去参观了故宫,那真是一个充满东方魅力的地方。”沙朵霞眼中闪烁着喜悦。而这两天,她正为学习中国刺绣而大伤脑筋,“这是一项细致而复杂的工作。”

谈起北京奥运会,沙朵霞充满欣喜。因为作为北京奥林匹克青年营营员,每个人平均有3次到现场观看比赛的机会。

“没错,同一个世界,同一个梦想。我希望能把北京成功举办奥运会的经验借鉴过来,把美好的梦想一直传递下去。”沙朵霞最后还和记者约定:“四年后,咱们伦敦见!”

数字青年营

479名营员,其中,国外营员407名

营员年龄为16至18岁

383名志愿者参与服务