当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
2004年度教育工作会与会代表畅谈教育发展
2003-12-29    记者 欣文

“周济部长的教育年度工作报告深入浅出,对教育的整体发展作了战略思考和宏观把握,体现了教育部新一任领导班子谋求教育新发展,办让人民满意教育的信心和决心,对地方谋划教育持续健康协调快速发展有重要指导意义。”12月26日,正在北京参加教育部年度工作会议的各省、自治区、直辖市教育行政部门负责人就周济部长所作的年度工作报告展开了充分而热烈的讨论。

话题一:农村教育怎么重视也不为过

科教兴国、人才强国和建设小康社会,都离不开农村教育的持续健康发展,各地教育行政部门负责人对此话题进行了充分探讨。

安徽是第一个在全国实行农村税费改革试点的省,说起这几年安徽农村教育发展情况,做了11年教育厅厅长的陈贤忠仍是那么充满激情和感慨:“中央下决心将新增教育经费主要用于农村,体现了政府对农村教育的高度关注和重视,农村教育离开政府强有力的支持和大力度的投入,是很难有大发展的。福及十几亿人口的小康社会,没有农村的发展就无从谈起,教育在其中发挥着重要作用,从这一点上说,农村教育怎么重视都不为过。”湖北省教育厅厅长路钢说,今年是湖北省级财政拨付增量最多的一年,经费直接划拨到县,农村教育经过几年艰难发展,出现了新的生机,有些问题正在得到逐步解决,往前发展的路会好走些。广东省教育厅厅长郑德涛谈道,广东虽是发达省份,但省内差别也很大,珠三角等地教育发展水平高,但60%的小学和近50%的中学集中在东西部农村和山区,“两基”巩固、提高的任务很重,投入仍是大问题。浙江省教育厅厅长侯靖方表示,为保证财政投入落实到位,浙江将在全省推行长兴县教育券的做法,确保教育经费不流失。

谈到农村教育投入问题,西部省份的讨论更热烈。重庆市教委主任欧可平在与记者交谈时表示,重庆的发展是在“大城市带大农村”的背景下进行的,农村基础教育的发展对于重庆经济和社会发展具有举足轻重的作用。为落实农村教育“重中之重”的战略地位,重庆将在今后5年内,通过多种渠道筹集经费,包括继续执行财政支出中教育经费所占比例每年都有一定的增长,调整并提高生均公用经费标准,利用耕地复垦费成本节余支持教育,在城市住宅建设配套费中按比例划出一部分给教育,调整部分地区基础教育收费标准等办法,解决农村“普九”欠费、危房改造经费不足以及增加高中教育发展经费投入等问题。

话题二:高水平大学和重点学科建设抓住了根本

“高等教育规模和数量上来了,但质量仍然是大问题。”浙江省教育厅厅长侯靖方说,虽然浙江的高等教育中有浙江大学这样的高水平大学,目前,高校园区连续4年都在保持每年300万平方米的建设速度,但全省现有高等教育的整体发展水平却不平衡。今后的高校建设,重点要加大优质资源共享,特别是加大长三角地区的合作力度,欢迎上海高水平大学到浙江来办学。高等教育不能只注重扩大规模,应在提高办学水平和优化结构上下功夫。谈到这一问题,福建省教育厅厅长朱之文说,一些民办高校必须正视低水平重复办学问题。有些民办资本在学校硬件建设上投入很大,但软环境不理想。比如有些独立学院看见公办学校有什么学科就办什么学科,简单“克隆”,学科专业结构调整跟不上市场需求和社会发展要求。

加强高校评估是提高高校教学水平的重要突破口,对此,各地教育行政部门负责人有着高度的认同。内蒙古自治区教育厅副厅长李东昇说:“五年一个周期的高校教学质量评估,对地方大学的指导作用非常明显,促进了高校培养模式、课程体系、教学内容和教学方法的改革。”河北省教育厅厅长靳宝拴则在肯定这种指导作用的同时建议,教学质量评估这种模式也要与时俱进,融入新的东西,要和教学改革更加紧密地结合。辽宁省教育厅厅长张德祥则提出,既然本科院校分为研究型和教学型等不同类型,教学质量评估也应该根据不同类型学校的特点,分层次采取不同的评估办法,这样才会更有指导意义。同时他还建议,在评估高校时,也要加强对各地政府投入的评估。上海市教委主任张伟江说,长江三角教育圈正进行上海、江苏、浙江三地联合评估,将三地的教育资源纳入统一考虑中。

话题三:为教育创设良好发展环境

为教育发展创设良好的内外部环境,是各地教育行政部门领导在讨论中呼声最高的一个话题。广东省教育厅厅长郑德涛说,在任4年,感觉教育发展的大环境越来越好,这与各地教育行政部门负责人的重视支持分不开。不久前,广东召开省委常委会,4个市委书记交流发言,都把教育作为重要部分来说,并且主动上门与教育部门沟通,共商如何提高当地教育发展水平。这在过去是少有的。关于发展中出现的一些问题,郑德涛认为,教育正处在发展时期,出现一些问题在所难免,关键在如何辩证地看待和处理。对待教育乱收费要治标治本结合,治本就是增加投入。宁夏教育厅厅长蔡国英在谈到如何进一步加快教育改革和发展步伐时说,在为经济和社会发展创设良好外部环境的同时,优化教育发展环境更为重要。创设良好的教育发展外部环境,要加强宣传和舆论导向,使社会各界充分认识到教育对经济的贡献;认识到教育在城市化、工业化进程中所起的重要推动作用。

相聚切磋、交流探讨,来自各地教育行政部门的负责人都非常珍视这一年一度的相聚,盘点一年工作,共商教育发展大计,规划未来发展。他们说,实现教育持续健康协调快速发展,深感身上的责任沉甸甸的。

· 打一场改变命运攻坚战
· 以教育为基础促进社会和谐快速发展