当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
“三套车”拉动中国管理教育
2003-06-20    记者 宋丽云

管理,作为企业竞争力的核心要素,重要性日渐凸显。而管理,恰是中国企业的“软肋”。面对WTO后跨国公司职业经理人“正规军”的挑战,中国急需具备专业素质的管理人才,中国企业家必须尽快“补钙”,武装自己。目前,MBA、EMBA、远程管理教育“三套车”正在拉动中国的管理教育。

门坎过高,MBA、EMBA教育的局限

中国企业家亟需“充电”,管理教育可谓任重道远。MBA、EMBA,能否擎起中国管理的明天?从1991年,北大、清华等9所院校MBA试点,到如今62所高校全面开花。早年毕业于北大、清华等名校的MBA已在商界崭露头角。

不过,中国MBA一开始便打上了浓厚的应试教育烙印。过高的应试门槛和负担过重的面授教育,使入门者多是管理经验有限但擅长应试的初出茅庐者。那些多年弄潮商海而今急需提升管理水平的许多企业中高层管理人员,则或因无暇准备统考而被挡在门槛之外,或因管理重担在肩而难以重返课堂。——中国现行的MBA教育有望造就出中国未来的商界精英,但对提升目前已在其位的企业中高层的管理水平上却作用有限。

随之兴起的EMBA教育推倒了应试门槛,给大型企业高层管理者走进课堂充电的机会。在北大光华、清华等名师云集的象牙塔内,孜孜以求的企业高层管理者补上了早该补的战略规划等方面的前沿课程。但动辄二十几万的学费在推倒应试门槛的同时又筑起了学费门槛,加之课程主要针对大型企业高层设计,对于为数众多的中小型企业高层和大型企业中层而言,实用性等方面难免要打些折扣。而现代公司管理水平的提升,需要多层次管理系统的合力,高层战略管理规划固然重要,但中层运营管理和基层作业管理也不容忽视。同样,中国国际竞争力的提高,既需要傲视群雄的领军企业,也离不开生机勃勃的中小企业群落。因此,仅仅依靠面向大型企业高层的精英型EMBA教育,仍无法完全支撑起中国企业管理现代化的大厦。

远程管理教育是MBA、EMBA的有效补充

中小企业高层和大企业中层提升管理素质的迫切需求和中国目前以MBA、EMBA为主的教育供给之间的矛盾,呼唤中国管理教育的新一轮创新。随着网络和多媒体技术的日趋成熟,远程管理教育有望填补这方空白,推动中国企业的管理现代化进程。

对于中小企业高层和大企业中层而言,远程管理教育具有诸多面授教育无法比拟的优势。传统以面授为主的管理教育,无论是脱产还是在职学习,对身处关键岗位的管理人员而言,学习与工作之间的矛盾都不容回避,统筹全局的繁重管理任务使他们难以完全脱身回归课堂,特别是那些管理教育资源欠发达地区的管理人员,要么背井离乡,要么奔波两地,“充电”对生活的冲击显而易见。而远程教育,足不出户便可分享名校名师的思想精华,又可根据企业管理实践灵活安排时间。更重要的是,远程管理教育还能将个人学习演变成企业管理团队的集体学习,将理论学习和管理实战有机结合起来。此外,对资金有限的中小企业而言,远程管理教育还具有明显的价格优势。例如,处于中国管理教育顶级位置的北大光华,通过现代IT技术有效整合教育资源,使远程管理研修班学员只需花费2.6万元便可轻松“充电”,这仅仅相当于EMBA的十分之一,不到MBA学费的一半。

为什么远程管理教育独具优势,却尚未成为中国管理教育的主流呢?笔者认为,其中有历史因素,也包含个人偏见。就历史而言,国内远程教育发展之初较混乱,人们习惯将远程教育和低质廉价等同起来。但随着北大光华、清华等注重品牌和声誉的名校的进入,远程管理教育低质低价的现状将会根本改观。同时,“人脉”作为传统MBA的优势也将不再被面授教育独享,北大光华正通过基于网络的师生互动,基于地区小组的团队互动等方式,力图逐渐打造出媲美传统MBA的交际圈。因此,虚拟网络学习的局限将会降至最低。

基于上述分析,笔者认为,就中国管理实践的历史演进来看,远程管理教育应引起国家和社会的普遍关注。相信随着北大光华等名校的介入,中国远程管理教育培训将奏响新的乐章。

· 实施素质教育要找准切入点
· 《瞭望》:教育不公追问政策调整