当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教育部全面部署“十五”期间扫盲工作
2002-01-23    刘华蓉

泉州1月22日讯(记者 刘华蓉)在我国基本实现“两基”之后,少数未实现“两基”目标的地区仍然存在的扫盲任务成为一块“硬骨头”,如何打好这场“攻坚战”?在已经基本扫除青壮年文盲的地区,如何控制新文盲的产生、减少和消除复盲现象?“十五”期间,这些问题成为新的扫盲工作的重要关注点。巩固扩大已有成果、支持西部地区进行扫盲攻坚、坚持进行扫盲课程和教学改革成为扫盲工作新的工作重点。在今天召开的全国扫盲工作座谈会上,教育部全面部署了“十五”期间的扫盲工作。教育部副部长王湛在讲话中强调,扫盲工作重在抓落实、抓改革、抓质量、抓效益,要坚持扫盲工作验收到县,复查到乡,工作到村,落实到人,扎扎实实推进扫盲工作。

2000年,我国实现了基本扫除青壮年文盲的目标,扫盲工作得到了国际社会的公认和高度赞扬。去年,各地继续把扫盲工作当作一项大事来抓。尚未达标的西部地区,大力开展扫盲攻坚工作;已经达标地区采取多种措施,巩固扩大扫盲成果,全国扫盲工作取得了新的进展,全年共扫除文盲220万,其中女性129万,使一部分县(区)实现了基本扫除青壮年文盲的目标。云南、贵州、甘肃、青海、内蒙古、宁夏、四川等省(区)都制订了“十五”期间扫盲攻坚规划,启动了新一轮扫盲工作。

据了解,目前,我国的绝对文盲数还有8500多万,其中青壮年文盲2000万,主要分布在边远贫困农村,特别是在青藏高原、云贵高原和黄土高原的边区、牧区,扫盲的组织和动员工作比较困难。此外,文盲年龄偏大,女性文盲多,缺乏报刊读物,学后不易巩固;人口流动增加,部分地区义务教育阶段辍学率增加,新文盲还在产生等一系列问题,增加了扫盲的难度。根据当前我国扫盲工作的实际情况,今后我国扫盲工作的主要对象为15至50周岁的青壮年文盲和脱盲人员,力争使青壮年脱盲人员普遍接受扫盲后继续教育,基本控制复盲,并在巩固的基础上进一步提高青壮年非文盲率。

按照教育部的部署,“十五”期间我国的扫盲目标是:尚未实现基本扫除青壮年文盲的县(区、市),主要是在15%人口居住的西部地区,应在普及初等教育后的五年内,基本扫除青壮年文盲,将青壮年非文盲率提高到95%以上;已经实现基本扫除青壮年文盲的县(区、市),主要是在50%人口居住的农村地区,要以乡镇为单位,将青壮年非文盲率巩固或提高到95%以上,并全面扫除有学习能力的青年(15至24周岁)文盲;在35%人口居住的城市和经济发达地区,要在巩固提高扫盲成果的基础上,全面扫除有学习能力的青年(15至24周岁)文盲,积极探索功能性扫盲或多种形式的扫盲后继续教育的途径和方法,逐步建立与社会发展和个人需要相适应的终身教育体系。

教育部副部长王湛在部署“十五”期间扫盲工作时强调,要充分肯定我国扫盲工作取得的历史性成绩,充分估计扫盲工作面临的挑战,充分认识新时期加强扫盲工作的重要意义。他指出,我国扫盲工作面临的严峻挑战主要是:扫盲的基础还不牢固,扫盲的任务仍然艰巨,难度在增大,扫盲的实用性正面临着严峻的挑战,课程与教学还不能满足农民的学习要求等。王湛指出,要以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻国务院《关于基础教育改革与发展的决定》,坚持把扫除青壮年文盲与普及九年义务教育共同作为教育工作的“重中之重”,采取切实措施,推进扫盲工作。要坚持分区规划、分类指导的原则,对不同地区提出不同的要求;要坚持“一堵、二扫、三提高”的原则,坚决堵住新文盲,大力扫除剩余文盲;要坚持以改革促发展的原则,以农民的学习需求为导向,大力进行扫盲课程和教学改革,增强扫盲的实用性;要坚持突出重点的原则,大力推进贫困地区、少数民族和妇女扫盲工作。

王湛强调,当前要特别注意做好以下几项工作:要坚持把扫盲放在“重中之重”的地位,加强各级政府对扫盲工作的领导,克服厌战情绪,坚持把扫盲工作作为“重中之重”,纳入政府工作的议事日程,制订工作规划、政策和措施,投入必要的人力、物力和财力,推进扫盲工作;广泛动员社会各方面力量参与扫盲工作,形成齐抓共管的工作格局。扫盲任务重的地方,应有专门人员从事扫盲工作;要突出重点,多渠道解决扫盲经费;深化扫盲课程和教学改革,提高扫盲的实用性;要逐渐从扫文字盲向扫文化盲的方向转变,逐步形成基本语文、实用数学、创业知识与技能、家庭生活知识与技能、公民生活知识与技能相结合的扫盲课程体系;要把扫盲教学任务落实到农村中小学和成人学校,鼓励农村普通学校“日校办夜校,一师任两教”;要坚持扫盲工作的督导评估制度,要继续坚持不普及初等教育,不验收扫盲,没有基本扫除青壮年文盲,不能验收“普九”的原则。要建立复查制度,复查中发现指标下滑的,要限期整改,两年未能整改合格的,省政府应取消其基本扫除青壮年文盲的称号。

· EPD教育在中国
· 学习型社会需要的新理念