当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
2002年北京图书订货会拉开帷幕
2002-01-11

北京1月10日电(记者曲志红沈路涛)随着我国入世即将开放图书零售批发市场,今天拉开帷幕的一年一届图书盛会——2002年北京图书订货会,也正悄然发生着变化。全国500多家出版单位在展示、推销各自新书的同时,更加注重打造品牌、宣传理念、交流信息,均冀希在新一轮的激烈市场竞争中占有一席之地。

作为我国出版界最有影响的标志性品牌之一,北京图书订货会历经15年的发展而被视为我国书业的“风向标”。据介绍,在参展单位增加不大的情况下,这次订货会展场总面积超过历届,展位首次突破了千位。“图书发行市场面临着‘山雨欲来风满楼’的局面,势必使有十几年传统的订货会发生变化,原来居于核心地位的看样订货的功能排在后面。许多出版社不再是单纯地为了图书征订,而是展示自身实力、推广自己的品牌形象。”组委会秘书长黄国荣在接受记者采访时表示。

走进订货会,这种感受尤为深刻:印有出版社标志的“人体流动”广告在熙熙攘攘的人群中穿梭;楼梯口迎面而来的人民文学出版社大幅广告宣称要将读者带进“文学的家园”;更有甚者,一家出版社将自己出版过的图书印在地上,让观者踏着扉页走进书的殿堂;而商务印书馆、中华书局这两家老牌子一口气要下12个展位,成为参展规模最大的出版社之一,琳琅满目的各式新书让人眼花缭乱。

“应该说,这是面对入世后的挑战,出版社重视营销的可喜变化。”黄国荣说。正因为如此,各出版发行单位倍加重视,许多出版社早在数月前就开始为本次订货会准备货源,精心策划,而各地新华书店、民营书店也派出精兵强将前来采购。

为了赢得市场,各家出版社精心策划、制作、出版、宣传,可谓使尽各种招数:人民文学出版社一下子展出166种新书,尤其是20世纪90年代搁置后又再次拾起的中、短篇小说2001年年度小说选编出版更是一个亮点;中央文献出版社在纪念邓小平南巡讲话十周年之际推出6本新书,一亮相就受到发行业主的青睐,并纷纷抢订;上海辞书出版社推出的包括四大古典名著在内的一系列图文书籍,让人在回到传统阅读模式中陶醉不已;而订货会期间,参展单位举办的新书发布会、主题研讨会、出版座谈会、现场报告会更是源源不断,整个订货会犹如一个“图书信息大集市”。

· 北京:校园防艾纳入区县考核
· 北京:中学教学楼装手机干扰器引争议