首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 政策法规 > 政策文件 > 综合
关于做好国防教育特色学校遴选工作的通知
2016-08-17  教育部  

字体大小:

教育部办公厅关于做好国防教育特色学校遴选工作的通知

  教体艺厅函[2016]28号

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为深入贯彻《教育法》《国防教育法》,全面落实《教育部关于加强新形势下学校国防教育工作的意见》,深化学校国防教育改革,提高青少年学生综合国防素质、国家意识、国防意识和忧患意识,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,我部决定遴选建设一批国防教育特色学校(以下简称特色校)。现将有关要求通知如下:

  一、目标任务

  通过特色校的遴选,充分认识新形势下加强学校国防教育工作的重要性和紧迫性;推动学校创造性地开展国防教育,鼓励创新发展,探索典型经验,突出区域特色,发挥特色校在学校国防教育中的示范作用;加快国防教育与学校教育教学融合,形成丰富多样的教育形式和教学方法;引导学校加强国防教育,带动各地全面提升学校国防教育工作水平。

  二、遴选范围和条件

  (一)遴选范围

  面向全国普通高等学校、中小学(含中等职业学校)进行遴选,适当向边疆少数民族地区倾斜。

  (二)遴选条件

  1.管理规范。学校高度重视,将国防教育纳入议事日程和年度工作计划,定期研究工作;有明确的分管校领导;有专门机构负责教育教学活动;有教育教学方案和计划;有健全的管理制度和绩效评估机制;有经费预算和政策支持。

  2.工作有序。教学时间有保障,相关课程中有机融入学校国防教育内容;有主题活动,并能利用重要时间节点营造良好的教育氛围;利用图书馆、阅览室、宣传栏、互联网站等资源开展形式多样的日常教育;学校国防教育工作得到师生员工的广泛参与。

  3.保障有力。有专职或兼职教师进行教学、组织开展各项活动;有固定的学校国防教育综合实践基地;有整合各类教育教学资源的条件和途径。

  4.特色鲜明。能够利用所在地自然人文环境和历史传统、以及驻地部队等资源创造性地开展工作;在管理机制、课程实施、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面具有一定的特色,积累一定的经验。

  三、遴选程序

  由学校自主申报、省级教育行政部门推荐、教育部综合认定三个阶段组成。

  1.学校申报。凡达到要求的学校,按要求填写申报表(附件1),并连同支撑材料加盖学校公章,经教育行政主管部门同意后,统一汇总至省级教育行政部门(附电子版申报表)。

  2.省级推荐。各省级教育行政部门根据本地区总体情况,结合实际制定审核办法,可通过材料审阅、实地考察、现场答辩等多种方式组织专家进行审核,将达到标准要求的学校列为遴选对象,在面向社会公示的基础上,向教育部进行推荐,所推荐学校应包含本省域内普通高等学校、中小学(含中等职业学校)。原则上每省(自治区、直辖市)本科院校1所、高职(专科)院校1所;每地(市)级行政区普通高中1所、中等职业学校1所、义务教育阶段学校2所(边疆少数民族地区可各报2-3所)。

  3.遴选认定。教育部在各地推荐基础上,结合相关工作进行实地抽查,经向社会公示后,最终确定特色校入选名单,并予以公布。

  四、政策支持

  1.对经遴选认定的学校,由教育部命名为“国防教育特色学校”。鼓励各地参照本通知确定的特色校条件,开展学校国防教育建设。

  2.教育部对特色校在国防教育教学、骨干教师研修、巡回授课、经验交流、选送学生参加活动等方面给予一定的支持。

  五、有关要求

  1.各申报学校要严格按照本通知要求,实事求是撰写申报表,支撑材料要真实可靠,有备案可查。

  2.各省级教育行政部门要高度重视,广泛动员,统筹协调,认真组织,严格把关,确保把条件有基础、发展有意愿、工作有特色的学校遴选出来。

  3.各地教育行政部门要加大对特色校的支持力度,完善政策措施,加强指导管理,推动经验交流,提高教育教学质量,带动学校国防教育进一步发展。

  4.请各省级教育行政部门在9月9日前,按要求填写“国防教育特色学校”推荐表(附件2),连同所推荐学校的申报表及支撑材料各一份(附电子版)一并报送教育部。联系方式:教育部国防教育办公室 刘诗尧,010-66096474,66096474@moe.edu.cn。

  教育部办公厅

  2016年7月29日

  附件:1.“国防教育特色学校”申报表

        2.“国防教育特色学校”推荐表

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 国家国防教育办公室部署今年工作:加快推进国防教育深改
· 4382所学校被认定为国防教育特色校
· 教育部关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知
· 教育部认定1430所学校为“国防教育特色学校”
· “青海省国防教育宣讲进高校”活动启动
· 2015年度国防教育和学生军事训练工作培训启动
· 国防教育视域下拓展运动的价值探析
· 教育部公布首批中小学国防教育示范学校名单
· 首届“高校领导干部学校国防教育研修班”开班
· 中国高等教育学会国防教育研究分会成立
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com