当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 考试新闻
江苏高考英语将实行“一年两考” 成绩取最高分
2014-02-08    金陵晚报

江苏公办高校学费酝酿今年上调、受“单独二孩”影响江苏将在2016年出现学前教育入园“小高峰”、2017年江苏高考英语明确“一年两考”……昨天,2014年江苏省教育工作会议召开。除了出炉一揽子教育新政外,江苏省教育厅厅长沈健一一回应了诸多热点问题。

江苏新一轮高考改革的时间表备受关注。昨天,江苏省教育厅厅长沈健透露,今年上半年江苏省要在全国考试招生制度改革总体方案框架内,广泛征集意见,形成具体改革办法报教育部审批。按照进程,新高考方案将从今年秋季入学的高一学生开始实施,也就是从2017年高考开始。

对于传言已久的一年多考,沈健表示,目前已经具备实施的条件,标准化考场建设已经全部完成,在考题、考场组织等各方面都没有问题。英语一年多考最难的听力部分,在技术上也没有问题。下一步,还要会同交管、公安、电力等部门,研究如何将一年多考对社会造成的影响降到最低。至于一年多考的细节,沈健表示,这要等教育部审批后才能公布,不过可以肯定的是,一年最多考两次,取最好成绩。除了英语,以后其他学科也会探索一年多考的形式。

沈健介绍,江苏省还将探索本专科分类录取机制。因为职业教育强调职业诚信以及如何考查考生的技能性,这与普通高校文化课的考查还是有区别的。同时,江苏也会加快普通高校“专转本”考试招生制度改革,“职业教育与应用型本科衔接的方案实行后,‘专转本’接受院校完全可以是公办本科院校。”

英语“一年两考”取最高分

2016年将现入园“小高峰”

江苏已经明确将启动实施“单独二孩”政策,最快3月份就能出台。昨天,江苏省教育厅厅长沈健在江苏省2014年教育工作会议上表示,省教育厅已经就“单独二孩”政策中涉及的教育问题做了专项调研,“我们会根据现在幼儿园和小学的标准,计算校园面积和校舍需要增加多少,‘单独二孩’政策对城市和农村影响不一样,对于农村地区来说,要指导各个县市区做好这些问题。至于哪个县在哪个位置增加多少幼儿园,需要各个县市区去完成落实。”

沈健说,根据调研结果,江苏预计在2016年会有新一轮的学前教育入园压力,其中人口增长最多的年份,将新增18万-19万人,沈健要求,“各级教育行政部门要提前谋划,不要到时候又出现幼儿园门口家长带着折叠床排队报名的现象。”

江苏将上调公办高校学费

继去年民办高校学费上调后,今年江苏公办高校学费也将面临上调。具体如何调整?江苏省物价局拟于2014年3月上旬就此举行听证会。

昨天,沈健厅长解释说,江苏已经连续14年公办高校学费没有调整,但是14年里,经济社会发展发生很大变化,办学成本也在改变,尽管政府也在加大财政性投入,但是对于非义务阶段学生的培养,应该建立“政府加大投入、社会给予支持、家庭合理负担”的科学的经费保障机制。

此次公办高校学费调整,是否会参照去年江苏民办高校按专业划定学费的做法?沈健的回答肯定了这个趋势,“从学校来讲,各专业办学成本有很大不同,新学费标准要解决这种结构性矛盾。”他透露说,主要是科学合理地对办学成本进行核算,妥善解决收费标准与办学成本之间的矛盾。

沈健表示,新的学费标准,将由省物价、财政部门、发改委、教育厅联合制定,去年已经在江苏17所高校进行调研,已经有前期工作。“下一步,主要是物价和财政部门,按照规定程序进行听证和征求意见,作为教育行政部门,已经明确要求一旦公办学校的收费标准提高,每所学校都要确保不会发生学生失学辍学的情况。”

在谈到“改进美育教学”时,沈健表示,江苏将实施体育、美育划入初中学业水平测试范围。

体育考核并不陌生,美术如何考核?是否会影响中考升学?沈健解释说,艺术类课程有独立的评价标准,将根据标准,将测试的方式和结果,应用到初中学业水平测试中去。同时,他透露,美育在中考中会占据一定比重,“但是只是根据全面发展的要求来看。”

除了中小学要开足开好艺术课程,不得以任何理由挤占艺术课时,沈健在讲话中还要求,高校要把公共艺术纳入教学计划,开设可供学生选择的公共艺术课。

“美育”纳入初中学测范围

江苏将实行教师退出机制

沈健厅长表示,教育部在前期试点了教师退出机制,今年扩大了实施的范围,包括江苏将实行“教师退出机制”。

沈健解释说,“教师退出机制”主要是对教师资格实行更加严格的准入制度,“持证老师实行5年一个周期的考核,考核没达到要求的,给你一个机会再次申请教师资格,对于考核再没通过的,不能上岗执教。”

沈健透露,教育厅将联合人事、财政等部门制定退出有关措施,对教师任教资格作出明确规定,“遵循三个原则,一是与国家政策严格一致,二是可操作,三是不留任何遗留问题,避免出现类似民办教师的遗留问题。”沈健认为,实行教师退出机制后,能真正选拔出适合担任教师岗位工作的教师,“如果不适合当教师,可以转到其他行业。”

· 北京市2018年高考英语听力二次机考3月17日开考
· 北京首次高考英语听力机考启用人脸识别系统
· 上海:应对高考英语听说测试建225个标准化考场
· 江苏已经确定高考英语将“一年两考”