当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
“非典”来了 网络“火”了
2003-05-12    记者 郜云雁

当前,“非典”疫情对社会的正常运转造成了一定程度的影响,其中学校是受这次疫情影响较大的机构之一。“非典”来了,一些地区正常的教学活动不得不暂时停止;而一直不温不火的网络教育,却在这一时刻突然真正“火爆”起来。

中小学视频课堂开播

为满足广大中小学生在停课期间的学习和复习需求,4月30日全国中小学教师继续教育网、北师大师慧易教教育网络开发有限公司和新浪网,联合推出“中小学网络视频课堂”公益性教育项目,供中小学师生利用互联网平台学习浏览。

学习者点击www.teacher.com.cn,或点击新浪网,选择“中小学网络视频课堂”栏目即可上网学习,该课堂的所有课程以视频为主,辅以文本文件,不受密码限制,全部免费。

据了解,此次推出的“中小学网络视频课堂”,其课件是从北京骨干教师队伍中征集制作而来。课程不是对已讲知识的重复学习,而是对基本概念、重难点、考点等进行深入的分析,帮助学生吃透教材和课程。课件以视频为主,还配有详细的讲义,让学生如同在课堂上课一样轻松活跃。

北大附中网校免费开放

北大附中网校(www.pkuschool.com)近日推出了“非典时期学习方案”,凡是北京地区的中小学生,均可免费得到一个月的网上学习时间。学生们足不出户,即可通过互联网听北大附中、北大附小优秀教师的讲课,并通过网络的方式和老师们进行交流。

北京大学教授、北大附中校长康健指出,“非典”疫情对北京市中小学校的正常教学秩序造成了一定影响,为了最大限度地把对学生学习的影响降到最低,应充分运用网络这个安全、有效的学习手段,创设新的学习环境。北大附中开展网上教学已有多年,不仅可以满足本校学生的学习需求,还可以满足成千上万的各地学生的学习需要。

据北大附中网校常务副校长杨壮介绍,在4月23日上午8点到11点的短短3个小时里,就有1.8万余名同学登录北大附中网校学习,另有6000多人打电话咨询网校学习的申请程序。为了保证网络的畅通,网校紧急抽调技术人员,对网络流量进行有效分流,并立即购置了5台高性能服务器,以保证不断增加的学生都能轻松地从网上听讲或下载学习资料和作业。

据悉,北大附中网校此次投入了200多万元的专项经费,用于“非典”时期的教学及相关的技术保障。

“五一”网上学英语

“五一”期间,安闲在家的北京市民有了学习度假的新选择。用户只需拨263的主叫号95963上网,用户名和密码为to124,即可直接上新东方网站学习新东方各种精品课程。据悉,这次活动是263与新东方联手在北京推出的新举措,目的是为用户提供更多的上网休闲学习选择,让用户在长长的假期中,能够轻松学习,轻松获益。用户拨95963上网后,不需要购买听课卡,也不需要在线注册开户,即可学习新东方课程:TOFEL考试、GRE考试、新概念英语、考研课程、在职硕士英语。

用户可以灵活掌握听课时间,短至几分钟,长至几小时,听多少课花多少钱,随意轻松,自由掌控。

除了网络教育火了以外,那些能帮助学校利用网络进行管理和沟通的网络通讯产品也备受青睐。最近北京市西城区教委就专门发文,要求各校在防控“非典”期间,统一安装和使用“家校通”软件,以保证运用最新的技术加强学校与家长的沟通,随时了解学生在家中的一切情况。目前该区已有70多所学校安装了“家校通”软件,其余学校也将在5月初全部安装完毕。

“网络教育的兴起和发展,当然不是由于人们抗击灾害的需要,也不可能取代全日制在校教育。只不过在当前这样一个特殊时期,网络教学手段正好满足了人们分散学习的需求”,中国人民大学网络教育学院有关负责人说,这次“非典”疫情的突然出现,确实在间接上为更多的人接触网络教育提供了机会,同时也将对我国的网络教育发展起到一定的促进作用。已在全国拥有3万余名学员的“网上人大”,也在近期向社会免费开放部分网络课程,供人们免费浏览和学习。近期,学校还计划通过互联网和学校校园网,免费向在校全日制本科生开放,以满足更多学生在校园内的分散学习需要。

实际上,不仅是网络教育,网络联络、网络购物、电子商务……许许多多跟网络有关的业务最近都“火”了。抗击“非典”,使许多人感觉到,网络与我们很近,信息化离我们很近,网络教育离我们很近!

· 红色网站联盟实现思政教育网络资源共享
· “雏鹰上网工程”启动 沪青少年网上有保障
· 加快建立和坚决维护虚拟教育的秩序
· 网络学院明年起将停招全日制学生