当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
教育部颁布实施《教育管理信息化标准》
2002-09-30    记者 钟伟

备受全国教育界和IT界关注的《教育管理信息化标准》核心部分——“学校管理信息标准”,日前由教育部组织有关专家编制完成。教育部9月23日在京宣布,在我国教育信息化建设中正式全面实施这部相对完整、实用的技术标准与行业规范。

教育信息化标准信息系统建设是教育部制定的“十五”规划和2010年教育发展目标中明确指出的教育信息化重点建设工程项目之一,是教育信息化建设的基础工作。《教育管理信息化标准》正式颁布实施,标志着我国教育管理信息化工作开始朝着网络化、标准化、一体化的方向发展。它的实施将解决目前“校校通工程”、教育管理信息系统等教育信息化建设中没有完整标准规范、缺乏统一规划、盲目建设、软件开发应用混乱、数据无法互联共享等重要问题。

问题多多 制定标准迫在眉睫

随着教育管理信息化工作的逐步深入,也逐步暴露出一些问题,并且已经开始影响到教育管理信息化工作的健康发展。其中一个非常突出的问题就是教育管理信息化的标准规范问题,并集中体现在以下几个方面:

原有管理信息标准不完备,缺少一套完整的教育管理信息标准。目前许多教育管理部门和学校均根据各自工作的需要采用相应的管理信息,这些信息不仅不规范、不完整,且互不兼容,难以进行信息交流。随着全国性教育管理信息网络的逐步建立,这些信息的价值和作用将难以得到体现和发挥,有的甚至会成为信息垃圾。

软件是教育管理信息化工作的一个重要组成部分,由于缺乏一套完善的软件设计规范,目前各级教育管理部门和学校使用的教育管理软件存在较多设计不规范、兼容性差的问题。这些问题主要包括:教育管理部门和学校使用的管理软件多,来源复杂,同一类软件也有多个版本,且互不兼容,低水平重复开发现象严重;大多数管理软件的设计对技术发展和教育需求变化的适应性差,稍有变化即难以使用,造成一些软件不能得到长期稳定的应用;大多数软件的应用局限在单机或小型局域网上,缺乏在大型网络如办公网、校园网、城域网、互联网上应用的软件。

由于缺乏对教育管理信息化工作的指导和管理,造成财力、物力、人力资源的浪费十分惊人。在教育管理信息化的建设过程中,普遍存在重硬件、轻软件和应用的现象,使得许多系统建立后成为“摆设”,不能及时发挥作用。

此外,通过网络实现不同教育部门之间的信息交流需要一套完整的网上信息交换规范,目前由于缺乏这样一个规范,已开始在一定程度上影响了教育部门间的网上信息交流。

教育部教育管理信息中心主任咸立亭认为,以上问题如不加以很好地解决,不仅会造成教育管理信息资源和各种人力、物力、财力的巨大浪费,还会严重影响我国教育管理信息化工作的健康发展。各省、各部门和各级各类学校对此反映十分强烈,要求教育部尽快制定与教育管理信息化相关的规范和标准,引导全国教育管理信息化工作向规范化方向发展。否则,拖的时间越长,造成的损失越大。

教育部发展规划司副司长韩进强调,建立一套符合国情的教育管理信息化标准成为当务之急。教育管理信息的标准化是实现全国范围内教育信息资源交流与共享的必要条件,是整个国家教育管理信息化建设的基础,它的制定和实施是教育信息化建设健康、有序、快速发展的关键。

举足轻重 朝规范化方向发展

《教育管理信息化标准》包括学校管理信息标准、教育行政管理部门管理信息标准、信息交换标准和教育管理软件设计规范,可以满足各级各类学校和各级教育管理部门管理信息系统建设、各级教育管理部门信息的需求以及全国范围内教育管理信息资源交流与共享的需求。韩进认为,作为我国第一部完整的教育管理信息化方面的标准规范,《教育管理信息化标准》的适时推出,对我国教育管理信息化建设必将产生重要的、长远的影响。

据了解,为推动《教育管理信息化标准》的应用实施,教育部将尽快出台《教育管理信息化标准》的实施办法;开展该标准的应用示范工作,在全国选择部分有条件的地区建立教育管理信息化标准应用示范区;建立教育管理软件认证制度,防止一些低劣的管理软件进入教育系统,影响教育管理信息化工作的健康发展。同时,配合标准的实施工作,加快标准应用示范软件的开发与应用。此外,教育部已委托北京华纳信龙科技教育发展有限公司全权开发与教育管理信息化标准有关的示范软件。

正在进行标准应用示范区建设工作的成都市教育局副局长阳长寿认为,依照《教育管理信息化标准》,完全可以有效地避免因为信息标准不统一,而产生的信息共享、信息交换和信息流转过程中的障碍,使我们在教育信息化建设中赢得时间,少走弯路,并且避免了资金、人力的浪费。

咸立亭特别强调,为保证标准规范的有力推行,教育部将在教育管理信息化相关标准规范的制定和不断完善的基础上,逐步建立起对教育管理软件的审查和许可制度,所有的软件厂商都必须按照标准规范来开发软件系统,使该标准成为教育管理行业软件开发商共同遵守的规范,这样就保证了各个软件之间的系统兼容和互操作性,保证了各级各类教育管理信息有效的交流和共享,保证了信息数据长久保存的价值性和有效性。

《教育管理信息化标准》的实施对我国教育管理信息化建设有着举足轻重的作用,直接影响着各级教育管理部门和各级各类学校的管理信息系统建设、教育管理信息的交流与共享以及管理信息系统软件的研制与开发;影响着全国教育信息基本数据的收集、分析、发布。以标准化保障信息化,以教育信息化促进教育现代化,提高教育管理控制能力,提高工作效率,降低成本费用,同时,还将带动教育软件产业,带动相关信息技术产业的蓬勃发展。

· 中小学信息教育到底该教什么?
· 吴文虎教授谈中小学信息教育
· 中小学信息教育到底该教什么
· 校园网络教室何时不再闲置
· 专职教师:中小学信息教育的“软脚”