当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
寿光信息技术教育跳跃发展
2002-01-15

(记者 钟伟)千兆连乡镇、百兆到校园。山东省第一家宽带教育城域网——寿光市现代教育网自2000年4月开通以来,使全市教育资源共享成为现实。让“基于宽带教育城域网下的校园网模式”整体解决方案,成为寿光市推进教育信息化过程中的得意之作。

寿光市自1997年开始实施“跨世纪教育现代化工程”,寿光市委、市政府提出“教育的事快办,教育的事先办,教育的事急办”,力争用3到5年的时间把寿光教育推向信息高速公路,让寿光的孩子享受到与世界同步的现代信息技术教育。

随着教育教学改革的深入和信息技术的发展,寿光市教委在经过反复考察论证的基础上,以“合理利用信息技术并使其在最大限度内得到共享,从整体上提高全市学校的管理水平,降低管理成本”为建网理念,与寿光市电信局共同投资6000余万元建设的寿光现代教育网,经过近一年的筹备、建设后开通运行。目前,寿光市已有80所学校通过千兆校园网或百兆校园网联入城域网,达到了终端到教室、办公室、微机室、电子备课室、教师宿舍等,未入网学校也可实现拨号上网。

据介绍,城域教育网的开通,实现了寿光市内教育资源的共享,市教委中心网站已成为全市各级各类学校共享的教育信息资源中心;加强了学校、教师、学生和家长之间的交流;为学生提供了网络化学习的良好环境;在实现了“校校通”的情况下,大大降低了投资成本,产生了巨大的经济效益和社会效益。

目前,寿光市学校有56个计算机网络实验班在开展“在网络环境下的协作学习”实验研究。2001年10月,寿光市申请的“基于宽带教育城域网环境下的教学模式研究”课题被正式立项,该市9所学校分别承担了该项课题的子课题——基于校园网环境下的教学模式和基于多媒体网络教室环境下的教学模式研究。

· 北京信息技术课成为必修课
· 教育部就中小学校园网建设提出指导意见