当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 教育信息化 > 高教信息化
美高校信息技术基础设施建设财政政策研究
2003-03-05    郭文革

【摘   要】受国家教育部高等教育司委托,北京大学教育学院系于去年春夏在全国高校开展了一次教育信息化现状调查。调查发现,在我国教育技术研究与应用领域,财政政策的研究几乎是个空白,以致高校的技术基础设施的资金投入与效益比很难作出科学评价。本文作者受调查结果启发,在此较详细地介绍了美国高校技术基础设施建设的财政指南,以期引起学校管理层的重视。

【关 键 词】大学; 教育信息化; 技术基础设施; 财政政策

【中图分类号】G467

【文献标识码】A

【文章 编号】1007-2179(2003)01-0047-04

2002年3月至8月,受教育部高教司的委托,北京大学教育学院在我国高校首次进行了“中国高等教育信息化现状调查”。调查中,笔者主要负责数据的检查和汇总处理。从调查数据中,我们发现有两个重要问题急需引起学校管理层的重视:一是大学没有一个专门的部门集中管理技术基础设施方面的资金投入,很多数据是推算出来的;二是对技术基础设施中涉及到的概念术语使用混乱,一些数据明显不合逻辑。

调查表明,大学内部和大学之间需要对技术基础设施中涉及的设备和人员进行分类,形成相对一致的描述术语和统计口径,分清各个项目的生命周期,从而为各种设施的建设和更新编制适当的财政预算,以保证大学技术基础设施能够随着技术发展的步伐得到更新,为人才培养创造有利条件。

本文介绍了美国开展的一项研究工作,以供国人参考。这项研究的主要成果是设计了一个技术基础设施术语表,并按照每一种设施的生命周期为其设计了资金来源。

一、 简介

信息科学与技术的发展为人类社会生活的各个方面都带来了深刻的变化,教育,包括高等教育也不例外。然而,由于对技术的作用缺乏完整的认识,目前高等院校的管理者们还不知道怎样制订信息技术计划、怎样为技术基础设施的建设筹措资金、怎样维护信息技术系统的运转,以更好地发挥信息技术在大学教学、科研、管理和服务方面的作用。

没有人否认信息技术对大学的重要性,但是,也没有人能够准确地估算技术基础设施的成本,为信息技术的发展制订长期的财政支持政策。目前大多数大学的财政政策仅限于远程教育或教育技术方面。这样的财政政策不能解决大学普遍面临的最主要的问题——制订信息技术的长期计划、维护技术基础设施的良好运转。

为了了解信息技术财政政策方面的现状,美国LUMINA Foundation for Education基金会资助了一项相关的研究计划。该研究以问卷调查、电话访谈和个别面谈的方式进行,对象包括联邦、州和大学负责财政计划的负责人及部分专家。调查发现了下列几方面的问题:

一是被调查者普遍认为信息技术是大学取得成功的关键因素。通过互联网为学习者提供远程课程,为在校学生提供网上支持服务;利用网络访问图书馆资源,管理学校的科研、教学信息,提高学校的管理效率等,这些措施在现代大学的治理中发挥着越来越大的作用。

二是大学之间的“数字化鸿沟”越来越明显。越是大的、富有的大学,越容易找到足够的资金,保持他们在技术上的“与时俱进”;而越小、资金越紧张的大学,他们的技术设备就越落后。互联网络的开放性,曾被人们视为解决教育公平问题的有效手段,而越来越多的事实正在表明,技术手段本身并不能解决公平性问题,相反,不平等却越拉越大。

三是被调查者普遍认为制订信息技术计划和预算虽重要,但难度很大。由于存在以下困难要素,因此制订信息技术计划和预算并非易事:

——大学长期采用的财政政策不适应技术基础设施的建设和管理。传统上,大学的基础设施主要是建筑物和大型教学仪器设备,这些材物的生命周期比较长。按照公认会计准则,大学通常在若干年摊消其价值,然后再申请专项基金来更新这些材物。而计算机、网络设备和软件系统的生命周期通常在5年以内,5年后其价值就可能降为0。为了保持大学技术基础设施的先进性,大学必须在5年内找到更新的资金,这对大学的财政政策是一个挑战。

——技术基础设施内容复杂,既包含网络建设这样的固定资产投资,又包含维护费用和人员管理这样的经常性支出项目。由于大学的管理者们缺乏对技术基础设施的详细了解,缺乏一套公认的名词术语,及对技术基础设施中各部分的内容进行明确的分类和界定,因此,一套共同的技术基础设施术语对于大学管理者之间交流信息、制订政策是很有帮助的。大学可以按照术语中所界定的内容,制订相应的长期或短期资金计划,以保证技术基础设施的良好运转,为大学的发展提供良好的技术支撑。

——没有明确的技术基础设施投入与回报的机制,使技术基础设施的长期发展受到资金短缺的制约。很多大学从联邦或者州政府得到大笔的资金,进行技术基础设施的建设,建设完成以后,缺乏配套的管理维护资金,以致系统的长期发展受到影响。

基于调查中发现的上述问题,研究者认为大学在制订技术基础设施财政计划方面存在的两个主要的问题是:

● 缺乏一个可供讨论技术基础设施的共同的术语表。

● 大学没有就信息技术方面的支出建立长期计划。严格地讲,大学信息技术支出方面的管理仍然处于无序状态,没有在支出与长期或短期资金流入之间建立匹配关系。

· 本土化:国际高教信息化现状与发展趋势
· 论网络高等教育现状及其发展趋势
· 略论现代远程高等教育的定位问题
· 多媒体网络技术下高等教育发展趋势