当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 教学研究
远程课程的质量保证与效果评价
2003-01-17    谭尚渭

【摘 要】 香港公开大学是一所开放和远程大学,非常注意资讯技术在教育中的有效运用。然而,大学的理念是:资讯技术能使远程教学的传递多元化,但远程教育的成功依赖于优质的课程和良好的学生学习支援。本文着重介绍香港公开大学远程课程的开发、质量保证以及效果评价。作者认为,无论是采用印刷媒体,还是电子教学,都需要依据有关的教学和学习理论,根据学生的学习方式,进行良好的教材设计和编写。然而,现代技术的运用有助于大中华的远程教育学者们进行合作和联合,共建和共享优质课程,从而服务于人类与社会。

【关键词】 远程课程;资讯技术;质量保证;效果评价

一、介绍

随着信息交流技术的飞速发展和知识经济社会的到来,人们正步入一个知识化、信息化以及学习化的社会。这一形势给现代远程教育的发展带来了无限的机遇;学习的终身化加速了远程教育的发展,日新月异的通讯技术提高了远程教育的开放性、灵活性和可选择性。随着电脑技术、多媒体技术、通讯技术等高新技术在远程教育中的广泛运用,学习的资源更加丰富,学习的形式更加多样,学习的安排更加灵活,这又大大促进了远程教育的迅速发展。

香港公开大学是一所采用远程教学模式的高等院校,提供大专、本科、研究生以及短期课程。大学的特色之一就是善用现代科技,注重信息交流技术在远程教育中的有效运用。目前,在香港公开大学,现代通讯技术已经全面地运用于行政管理、教学以及研究的各个领域,包括多媒体的查询系统、网上咨询、网上申请贷款、网上注册、网上缴费、学生内联网、教职员内联网、中英文电子图书馆、多媒体教材、网上教学以及网上研究等。

然而,公开大学的理念是,虽然现代通讯技术的运用能够使教学变得多元化,也能使学校管理和学生学习更加方便、灵活及有效,但是,通讯技术只是传递知识的工具,远程教育的成功必须依赖于另外两大因素:精心设计和编制的课程,以及良好的学生学习支援。本文着重介绍和探讨远程课程的开发过程、质量保证以及效果评价。

二、远程课程的开发

香港公开大学采用开放入学、宽进严出的政策,尤其注重自学式教材的开发和严格的课程质量保证体系。课程开发是本校最大的投资,每一门课程都是由著名的学者、课程主任、教学设计人员、多媒体技术人员联合精心设计和编制。我校聘请了各国专家参与教材的编、译、写、撰,例如从内地就聘请了北京大学、清华大学、暨南大学、上海财经大学等高校的专家,从而使公开大学博采各校所长,发展优质课程。

教材设计是远程教育成功的首要因素,也是相对面授教学的优势之一。教学设计基于学习理论、教学理论和后设认知(或称元认知)理论。教学设计既注重科目本身的特性,又考虑到学生的学习方式。在开放和远程教育中,学生主要是自学,如果没有适合的优质自学教材,即使有最先进的技术来传递教学,学生也难以做到“无师自通”。

本校教材的形式包括印刷教材、广播电视、录音带、录像带和唯读光盘等。教材的特色是适合学生的自主学习,即根据学习对象的背景和特征,有系统地策划、准备、分配和运用各种教学资源,让自学者在学习、反思、反馈、互动等过程中,进行自我评定,激励自己循序渐进地学习。具体来说,教材的特色包括五个方面:首先,教材的内容能够激发学生学习兴趣和学习信心。在教材设计中,我们注重教材的科学性和实用性,强调理论联系实际,增加个案分析,使学生感到学有所获、学有所值、学有所用,提高学习兴趣,增强学习信心。继而,教材的编写适合学生自学的模式,帮助学生学会学习。其次,教材的编排符合学生的思维和学习方式。再次,教材设有具体的课程目标与单元目标。最后,教材的组织注重促进学生的互动学习。

三、远程课程的质量保证

在香港公开大学,课程的质量保证是整个质量保证体系的一个组成部分,它由不同的评审委员会参与,包括校外评审委员会,由著名大学的专家和学者组成;校内评审委员会,由本校的专家和学者组成;顾问同仁小组;教务会;以及专业评审及认可委员会。这些委员会共同负责审查课程的质量,以确保学术水平和传统大学相等。

香港公开大学的课程质量保证包括两类:一是每一专业的质量保证;二是每门课程的质量保证。专业的质量保证过程包括五个阶段:第一,教学单位提交一份开设新专业的计划书大纲,由大学的教务会根据现有的专业和市场需要作出决定。第二,如果计划书大纲获得认可,教学单位需要提交详细的专业计划书,提交给校内评审委员会,对专业的可行性、标准以及质量进行评审。第三,如果校内评审委员会通过了详细的计划书,交由校外评审委员会评审,包括专业的本地适切性、专业结构、学术标准等。第四,在校外评审委员会获得认可以后,由专业评审和认可委员会从大学的角度进行评审,包括师资力量、与其他院校同类专业的竞争能力等。另外,大学的管理委员会将进行财政方面的评估,包括开设专业的开支与计划的招生人数。第五,专业追踪评审。在专业开设了一段时间后,大学将有计划地对不同专业进行再次评审,评审的团体包括顾问同仁小组、校内评审委员会、校外评审委员会以及专业评审和认可委员会。评审的内容包括此专业的学术地位、学术标准、学术质量、未来的发展前景等,最后由大学的教务会作出决定。

· 西部远程教育的网络学习环境调查与分析
· 关于我国网络课程现状与问题的思考