当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 专访
肖兵:关注自主招生联考 公开叫板港大(视频)
2011-04-14    中国教育网

视频加载中

嘉宾:肖兵,主持人:周玲

主持人:肖老师,我们也知道近年来关于自主招生的问题,大家也是非常关注的。一些高校开始了联合自主招生的考试,比如像北大、北航,还有港大一起联合招生,之前您也发表过相关的文章,您在这方面都做了哪些工作呢?

嘉宾:自主招生我是09年11月份才开始关注的。自主招生是大学的一个试点,到现在全国有80所有自主招生资格的高校,香港大学算不算81所我不知道。80所大学都是顶尖的大学,包括北大、清华。原来我觉得我功力不够,不敢挑战他们,但是09年北大的中学校长实名推荐制,引起了全国舆论的关注。然后也导致了“自主招生”这四个字成了热词。反过来又跟我这个反补课的起点有了关系。

09年12月1日,我给北大校长周其凤写了封公开信。广州的新快报就登了,公开信里我说11月份就让学校搞推荐名单,根据什么?只能是根据高一高二的成绩,因为11月份高三上学期的期末考试都没有考。,好像有的大学高一就开始掐尖,就开始挑学生,那干脆小学一年级就开始挑谁上大学得了。你有这个本事吗?所以我觉得根据高一高二的成绩就决定推荐名单,在高三上学期还没结束时就自主招生考试,这是有问题的。原来教育部发现了这个问题, 09年之前,都是在1月1日元旦搞笔试,后来教育部发了一个止考令,2010年1月16日。

主持人:推迟到放假以后。

嘉宾:其实全部违规,1月16日并没有放假。1月16日跟元旦相差16天,管什么用啊?而且确实高三上学前还没结束,我研究过。教育部就以扰乱了中学的正常教学秩序为名推迟了自主招生考试的时间。你看很多的,包括重点学校的尖子班、重点班,北京也有,为了自主招生,去上校外的培训班,这里骗学校以便请假到那边去补课。甚至整个一个班都空空荡荡的。如果这样下去会怎么样呢?大家都为了考高分,花重金去校外的教育培训机构。你看现在大学四年级的学生去找工作,很多课不上,去找工作,好像请假不上课是正当的。将来我们的高三可能就要成为考试年,高三的学生都不用在学校了,那就全国去考试吧。

为什么我很坚决地反对校长实名推荐制,因为我觉得北大是高手,挑战它还比较过瘾。但是现在我确实是很看不起他们,所以我骂他们实名推荐这个制度是很无耻。香港大学,所谓的亚洲一流大学,跟北大、北航一起首次联合自主招生。我在港大门口抗议了五天,明报、经济日报也都做了报道。

关于北大校长实名制,其实熊丙奇已经点出了,'校长实名推荐'其实是校长个人信誉的担保,后来变成了学校领导集体讨论。这就错了。你这个校长实名推荐跟以前的保送生又有什么区别呢?我85年考大学就保送,大家没有异议。现在我从网上看到保送生也要笔试。我都有点搞不清了,我这个研究教育的人都搞不懂了。所以我觉得北大校长实名推荐这件事错的原因是什么?原因在于第一年的39个中学校长,他们背叛了北大。为什么呢?大家在推出之前肯定达成默契,你推荐两个,我推荐三个,试点39个,面积不大。但是媒体一关注之后,大家都慌了,怕人家说自己腐败,徇私,所以就背叛了北大。

北大为什么不生气呢?他背叛教育部,背叛教育人民。你不能这样,你改革的初衷是什么呢?是想选一些像写《围城》的钱钟书,像我肖兵这样的直接到北大当教授,就是这个意思。北大改革的初衷是选一些不能在正常的层级看得出来的,而现在却是都选同样的。你看所有的中学校长给这些北大校长推荐学生的评语都是一样子,都是什么综合发展。

· 北京交大等5所特色高校共同举办自主招生联考
· 教育部发言人:自主招生联考不会成为"小高考"
· 自主招生联考"减负" 化学尖子"吐槽""不公平"
· 南开复旦相继退出“北约” 专家称不改革难逃解散命运