当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教研究 > 专题研究 > 创新教育
开展撰写毕业小论文活动的尝试
2001-11-12    上海市闸北区第一中心小学王如

为了进一步激活学科活动,加速“学科教育素质化”进程,我校五年级语文教研组以语文课外活动小组为主阵地,开展了撰写毕业小论文活动的尝试。

一、拓展阅读,激发兴趣

学生拓展性阅读的方向是我们在阅读教学实践中提出的,即要求学生不仅要阅读语文学科课本及配套教材,还应广泛涉猎其他学科的相关读物;不仅要阅读文学类读物,还应阅读非文字类读物(如:音乐、舞蹈、书画作品等);不仅要阅读纸质读物,还要利用多媒体进行阅读;不仅要在课内活动中增加阅读量,还应拓展到课外由学生自由选择读物阅读。拓展性阅读既是课堂教学的延伸,又是素质教育的要求,它大大唤起学生的主体意识,激发学生主动参与获取知识的全过程,由课内获取知识、领悟方法、形成能力,迁移到课外加以运用,探索在课外阅读中发现的新问题,这为论文写作活动的启动打下了扎实的基础。

二、明确方向,选择论题

写论文,首先要有好的选题。在拓展阅读的基础上,有了知识的积累,学生的选题充分展示了自己的个性。有对历史的回顾与反思,如:唐王朝如何走向衰亡,巴比伦古国的灿烂文明;有对动物世界的探索与发现,如:动物如何自保,史前动物恐龙如何演变为鲨鱼;有对中国传统文化的继承与发扬,如:中国的茶文化源远流长,中国动画片的民族特色;有对环保问题的研究与对策,如:苏州河的污染与整治,如何较好地解决核垃圾的处理问题;其他论题还涉及到:现代化通讯技术的发展,电脑在家庭中的普及,世界自然奇迹之谜,文化名人的历史成就,青少年一代的道德教育等等。

在选题的过程中,我们充分尊重学生的主体地位,发挥孩子的个性特长,并引导学生做到以下两点:(1)论题小而新;(2)论题贴近生活,有实践价值。

三、搜集论据,归纳整理

为了对学生进行方法的指导,帮助学生进行论据的搜集,教师必须阅读相关资料,及时充电,使学生真正得益得法,还应挖掘多方面的潜力,促使学生取得成功。

1.鼓励合作。

利用少先队活动的主阵地,组织学生成立合作小组广泛搜集论据,讨论难点,提出问题。这在提高效率、集思广益的同时,也培养了学生的协作精神及良好的意志品质。

2.辐射各科。

要求其他各科教师帮助学生共同研究论题,提供相关的理论知识及实践经验,与学生一起,共同参与整理、筛选、撰写论文。这样既扩大了学生相关的知识面,又激发了学生学习该学科的兴趣,促进了师生的互动。

3.家教互动。

我们办了家长讲座,使家长们不仅理解此项活动开展的意义,同时也向他们提供方法,希望得到家长们的支持。家长们因此作了配合,为学生创造良好的研究氛围,为孩子提供更多的实践机会。

四、展示成果,进行答辩

论据的搜集、处理、分类、筛选的过程也是“实践-认识-再实践-再认识”的过程,真正把学生的发展与能力的培养放在首位,使活动获得成功。论文的结题阶段既是成果的展示,又是素质教育的综合体现,真正把教书与育人结合起来了。

我们将学生的论文分类整理、研究后发现,学生撰写的小论文虽有幼稚之处,如:论点与论据结合不够紧密,论据不够充分,推理与创意缺乏一定的理论依据;但我们更多看到的是:学生开阔的思路,广泛的兴趣,理性的思考,深入的研究,大胆的设想,科学的实践,良好的意识品质……这一切都充分体现了“以学生为本”的活动精神。

在展示阶段,我们向参与活动的学生颁发证书,予以肯定;将优秀论文编集成册,进行成果展示;特邀市区领导、家长代表及学校教师组成评审委员会,共同参与论文答辩活动,给小作者以具体指导。

· 对创新教育的几点思考
· 知识经济时代呼唤创新教育