当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
奥数班热度不减 保送可加分家长后悔没让孩子学
2013-01-24    人民网-羊城晚报

1月19日,广州市小学生寒假的第一天。如何安排孩子们的寒假生活成了一众家长面临的头等大事。当中就有一些家长在羊城晚报QQ报料平台上讨论到底要不要送孩子去上奥数班。记者留意到,有一位黄先生的意见引来大家关注:我后悔没让孩子继续学奥数!

推荐内容>>高考加分政策"瘦身" 家长:不用逼娃学奥数了
推荐内容>>小升初择校热:奥数证成“入场券”中的VIP
推荐内容>>奥数难禁,谁的尴尬?奥数这道题该如何解答?
推荐内容>>新一轮奥数班整顿情况如何:奥数班顽症再追踪
推荐内容>>取消奥数选拔,小升初会不会更“拼爹”?

图/冯印澄

既然教育部门明令“小升初”不得考奥数,那学来还有没有用?

事实上,各种教育培训机构开设的数学“提高班”、“培优班”,其实学的就是奥数,口碑好的机构这类课程更是早早爆满。

纠结中的家长们热切盼望着市两会上人大代表和政协委员也能议议这个话题,好让心中的忐忑早点落地。

一众妈妈们不敢怠慢

前两年广州的教育部门就明令“小升初”不得与奥数挂钩,取消了奥数获奖的加分,也规定民办联考不得考奥数,势要砍断奥数与升学之间的联系。无奈,藕断丝还连,一些家长告诉记者,只要看看民办联考的数学考卷就知道了,后面三道附加题,说是不是奥数题,可是哪里都有奥数思维的影子,“孩子如果没有学过奥数,除非是绝顶聪明的,不然都不可能做得出来。”一位妈妈这样说。

在广州妈妈网上,最近一个月,关于孩子学不学奥数的问题又热闹起来。妈妈“iloverottie”发帖说:“我看了一些前人的说法,首先,应付升学择校,这个肯定是不能少的,哪怕得不了奖,起码去考的时候不至于傻眼。”“君浩妈”也觉得:“学点奥数也挺好的,思维开拓了,作业的培优题能自己做,测验的附加题也会做。奥数可能不是所有的孩子都适应,但对能适应的肯定好。”

也有一些妈妈持不同意见,妈妈“ lyywind ”说:“如果家长对小孩只是一般正常要求,学好课内的,不会奥数,学校考试成绩也能中上啦!但想考好学校也没错,有些小孩学奥数也真对他思维大有用,所以要自己承受,不要怪奥数了!普通学校绝对没要求所有学生都会奥数题!”

记者浏览了相关主页,发现想让孩子读奥数的还是占绝大多数,妈妈“rebecca3115”的女儿四年级了,她认为孩子如果学一段时间奥数,到了初、高中学数理化就不必太操心了,因此她说:“ 所以,虽然知道奥数很伤神,甚至是比较痛苦,但为了孩子的将来,还是要狠心让她学下去。”

· 新一轮奥数班整顿情况如何:奥数班顽症再追踪
· 一声声的“禁奥令” “奥数”依然活得很滋润
· 西安7部门查处奥数班遇尴 60学生齐喊“出去”
· 奥数班学员扔纸飞机求救 路人:"该死的奥数"(图)
· “功利化”奥数严重危害孩子的身心健康发展
· 奥数热已形成斩不断的利益链条 专家分析原因
· 奥数成名校敲门砖 禁令年年发为何阻不了报班热情?
· 可以打倒奥数,不能打倒数学
· 中国奥数“神话”教师:别让数学“躺枪”
· 暑期奥数仍疯狂 十余年禁令被指“打水漂”