当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
学生早恋:老师心里有个“槛”
2002-04-02    赵华

自己管的学生谈恋爱了,用许多老师的话来说,他们比家长更着急。他们不仅要用双倍的时间来关心这个谈恋爱的学生,更担心班上其他的学生会因此而影响。尽管每个老师处理这种事情的方法不一样,但他们也期待着能有一个“完美“的办法,帮助孩子们度过这段青春期。

刘老师是某中学高一年级的班主任,去年刚从学校毕业的她虽说是“过来人”,但处理起“早恋”这样的事情却没有多少经验。大多数时候,她都把孩子的家长请来大家共同商量。她说,知道后先让孩子的父母有个底,然后自己找孩子们谈,但这样做的效果并不好。据她介绍,孩子们都不喜欢这种灌输式的教育方法,给他们讲一堆大道理,他们不仅听不进去,更会反感。最后她只能对孩子们盯紧一点,同时让家长们配合教育。她说,她的这些经验也是从书上获得的。

与刘老师相比,教书已20年的张老师似乎就很有一套经验了。张老师认为,对中学生谈恋爱,处理应该越早越好,最好是刚有“苗头”就想办法,否则,更棘手。她介绍,斑上哪个孩子有早恋倾向是很容易看出来的,通过孩子上课时的眼神,精神状态,平时的表现等可以观察出来。倘若一个孩子对异性有了好感,他的心中肯定既充满了喜悦又有害怕,这对他的情绪影响较大,若学习成绩急剧下降,就说明他已陷入困境了,迫切需要老师或家长的引导。据张老师讲,她班上曾经有一个男生就属于这样的情况,张老师知道后对他循循善诱,教他学理智把握对异性的感情,在张老师的鼓励下,他勇敢地向那个女孩讲出自己的心路历程,希望走出交往过密的误区,做她的好朋友。后来,这个男生重新找回了自信,女孩成了他学习上的竞争对手,生活上的好伙伴。

许多老师在处理“早恋”问题时都有这样的感受,大部分孩子的恋爱并不是一种真正意义上的恋爱,多是出于好奇想到什么就做什么,作为校方对这样的事情历来都是反对的,但问题的关键不是反不反对,而是如何引导。青春期的孩子都有一种逆反心理,你说他在恋爱,他会否认,你越反对,他越反感,越要在一起。针对这种情况,多数老师都认为,发现“苗头”时,以朋友的身份与孩子们谈心最有用。让他们自己认识处理,学生其实还是孩子,他们都很单纯、可爱,所以尤其要注意处理方法,千万不要乱扣“帽子”,不要动不动就给一个处分了事。但也正如有的老师所说,每个孩子的情况是不一样的,同样的方法也许不能用在不同的孩子身上,尽管老师也与家长们一样,希望尽快帮助孩子们适应青春期,走出青春期特有的情感困惑,但正确看待这一现象。各个方面积极配合,最终解决问题,则是孩子、家长、老师的共识。

· 孩子早恋,父母更要和他们搞好关系
· 研究指出青少年早恋易患精神疾患
· 专家称中学生“早恋”提法不科学