当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
孩子早恋,父母更要和他们搞好关系
2001-11-01

马丽庄博士是香港中文大学社会工作系主任、教授。在采访她之前,我没有见过她,也没有见过她的照片。但她在饭店大堂一出现,我就认准那个身材娇小,梳着齐耳短发的女人就是她。她含笑向我走来,伸出双手与我相握,将我立刻带进温暖、亲切的氛围之中。我当然知道,温暖、亲切是社会工作者应有的特质,但我觉得这一切并非她刻意做出来的,而是从她身体的深处散发出来的。或许,20多年来从事助人工作,她已经把这些特质完全内化了,成为了一种人格魅力。

马丽庄博士刚刚出版了一本书《青少年与家庭治疗》。这本书记载了她七年来从事家庭治疗的经历、思考,家庭治疗的理论、方法和几个典型而生动的个案。其中一个“早恋”的个案给我印象特别深,于是我的采访就从这里进入了。

记者:近年来,内地中学生“早恋”的事情越来越多了。前几年,他们往往还偷偷摸摸的,怕别人知道,可现在至少在同学中,男女生相恋已经是公开的秘密。前几天有报纸报道,一个母亲愤然将对方父母告上法庭,因为她认为儿子在与那个女孩交往后学习成绩就一路下滑,女孩的父母没有尽到管教的责任。

马丽庄:(急切的)这是最糟糕的,这是最糟糕的。父母以为反对就可以处理,其实没能处理。你知道年轻人有自己对抗的办法,父母能够每一分钟都跟着他们吗?我觉得是没有可能的。

记者:那怎么办呢?根据我了解的情况,有些中学生谈恋爱并没有影响学习和其他方面的发展,但也确实有不少人不仅学习成绩下降,甚至还出现了发生性关系、怀孕、离家出走等等情况,做父母的能不着急吗?

马丽庄:青少年心智还不成熟,他们谈恋爱有很多拿不准的事情,有的不一定能够自己处理,很容易出现你说的这些问题,我们做父母的就更要和他们搞好关系。这样,当他们遇到困难的时候能和你谈。假如你公开反对孩子谈恋爱,你和孩子的关系一定糟糕了,他们有了问题就不会找你,他们已经和你对立了嘛。

记者:许多父母都觉得,孩子早恋要是自己不反对,不干预,就没尽到做父母的责任。

马丽庄:父母反对孩子早恋,是因为爱他们,担心恋爱会带来不好的后果。父母的想法是可以理解的,但爱孩子就一定要保护孩子。要是你的做法使孩子与你的距离越来越远,什么都不告诉你,你如何协助他们解决自己的困难?

记者:当父母发现孩子早恋时,往往会采取一些措施,比如有的父母去学校接孩子,免得孩子下学不回家;有的告诉老师,请老师出面干预;有的找对方家长,让他们管好自己的孩子;有的不许孩子接电话;有的威胁和孩子断绝关系;等等。总之是想尽一切办法不让孩子来往。

马丽庄:在香港也是一样,青少年谈恋爱也很普遍。特别是现在,很风行网恋。很多青少年在网上用ICQ交往,然后就相约出去,他们的父母都不知道,很危险。父母和孩子的交流很重要,孩子和你讲,你就可以和他谈。他什么都不和你讲,你就什么都不知道。

记者:有些家庭在孩子小的时候,父母忙着挣钱,忙着搞事业,不太关注孩子,没有时间听孩子讲话。到孩子进入青春期,问题出来了。可青春期的孩子要寻求独立,摆脱父母的控制,这时让父母和他们做朋友,不是太难了吗?

马丽庄:香港也有许多父母自己不带孩子,把照顾孩子的责任交给老人或菲佣。这是一个很差劲的做法,没有办法和孩子建立一个很亲密的关系。就好像一个建筑物,地基打得不好。等孩子有了问题,他会想“我为什么要听你的?我小时候你都没有关心我”。

不过,我觉得帮助家庭重建这种基本关系还是有可能的,但父母要费很多的事,投入很多的时间。我们并不是让父母和孩子完全成为朋友,有些时候是朋友的关系,比如孩子需要你的意见时;但有的时候你也要管孩子,因为青少年在很多事情上还管不好自己。

记者:在内地,有些父母在发现孩子早恋后也会来寻求心理帮助,但他们总是希望辅导员能让孩子马上断绝与对方的来往。

马丽庄:站在家庭治疗的角度看,早恋不是问题,问题往往可能是因为双方家长没有足够的智慧和经验协助成长中的孩子恰当地处理早恋引起的各种问题。我们帮助这样的家庭,目标绝不是站在父母的立场上,家长式地教训热恋中的小恋人,甚至制止他们恋爱下去,而是要加强父母和孩子相处的质量,协助父母不要因孩子早恋而放弃他们,也协助青少年理智地处理由早恋产生的问题,珍惜爱情与亲情共存的意义。

· 香港在中学开展禁毒征文比赛
· 香港高校扩大招收内地优秀学生